ГлавнаяМедиаАктуальные новостиГазовый рэкет по-украински: шантаж "трубой" и подготовка к воровству

Газовый рэкет по-украински: шантаж "трубой" и подготовка к воровству

13 мая 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию Baltnews о прекращении транзита российского газа по газопроводу «Союз».

Замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в беседе с Baltnews отметил, что на сегодняшней день украинские специалисты продолжают работать на станции "Сохрановка", так как замены персонала не было. Скорее всего, они сохраняют связь со штаб-квартирой ГТС Украины и передают данные. Слабо верится в то, что Киев потерял контроль над этой станцией, поэтому в заявлении украинской компании есть некое лукавство.

"Явно принято политическое решение не использовать газопровод "Союз", поскольку правительство Украины не контролирует территорию входа. Если исходить из официального заявления ГТС Украины, они не в состоянии остановить поток на входе, но могут это сделать на выходе. А дальше есть разные варианты того, куда денется этот газ, если он не будет поставлен покупателям в Словакию или Венгрию", – заметил Белогорьев.

"Но вопрос упирается в то, может ли "Газпром" технически перенаправить те объемы, которые шли по "Союзу" на другие газопроводы. Это разные коридоры, и "Союз" был настроен для прокачки среднеазиатского газа, поскольку идет намного южнее. Но в принципе украинская система достаточно разветвленная и гибкая, благодаря чему "Газпром" обычно справляется с перенаправлением потоков. Впрочем, на данный момент точно этого утверждать нельзя, особенно учитывая политизированность всей ситуации", – указал эксперт.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!