ГлавнаяМедиаАктуальные новостиГазовый кризис в ЕС растянется на три года

Газовый кризис в ЕС растянется на три года

05 октября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Экономика сегодня» о перспективах поставок российского трубопроводного газа в страны ЕС после вывода из строя газопровода «Северный поток».

В условиях, когда против «Северных потоков» была проведена диверсия, а газопровод «Ямал – Европа» находится под санкциями РФ, российский экспорт может осуществляться только через украинскую ГТС и европейское продолжение «Турецкого потока».

«“Турецкий поток” снабжает Сербию, Боснию и Герцеговину и Венгрию, это его главные рынки сбыта в Евросоюзе, до апреля места были еще поставки в Болгарию, но сейчас их остановили. Из Венгрии часть газа уходит в Австрию, возможно что-то распределяется дальше», - заключает энергоэксперт.

«“Газпром” с 11 мая держит объем транзита через Украину на уровне 39-43 млн кубометров газа в день, и это с учетом поставок в Молдавию. Все это говорит о том, что возможностей для увеличения российского экспорта нет. Скорее всего в ближайшие месяцы, если ничего нового не случится, совокупные объем российского экспорта не превысят отметку в 80 млн кубометров газа в день», - отмечает аналитик.

«До нормализации отношений РФ и ЕС, которое вряд случится в 2023 году, ожидать повышения поставок «Газпрома» сверх 80 млн кубометров газа в сутки не приходится. Если бы “Северный поток – 1” продолжал действовать, то весной Германия бы возобновила экспорт газа по этому направлению и как-то уладила бы вопросы технического характера с поставкой и ремонтом турбин», - заключает Белогорьев.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!