ГлавнаяМедиаАктуальные новостиГазификация с человеческим лицом

Газификация с человеческим лицом

25 февраля 2021

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев прокомментировал изданию «Нефть и Капитал» проект «социальной» газификации субъектов России.

Вице-премьер Александр Новак сообщил, что Минэнерго подготовило и внесло в правительство дорожную карту по газификации субъектов России. Согласно этому документу, уровень газификации возрастет к 2024 году с нынешних 70% до 75%, а к 2030 году — до максимальных 83%.

Замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев считает, что «Газпром» может отказаться от ряда сетевых активов в наименее привлекательных для него регионах: 

«Когда речь идет о приватизации, то это касается менее рентабельных для него активов, например Северного Кавказа. От высокомаржинального бизнеса „Газпром“ отказываться не собирается», — заметил эксперт.

Он подчеркнул, что проект «социальной» газификации предполагает удешевление подключения конечного потребителя до себестоимости проведения всех работ:

«Проект этот социально-политический, причем в большей степени именно политический. Экономика в нем концептуально отведена на второй план. Правительство намерено снизить стоимость подключения, и „Газпром“ этим не доволен, так как такая политика еще больше снижает рентабельность данного бизнеса. В целом компания очень скептически относится ко всей программе газификации. По моей оценке, она не является активной сторонницей и драйвером этого процесса. „Газпром“ выполняет задание правительства. При этом согласно его позиции, экономически обоснованная газификация уже завершена», — рассказал Белогорьев.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!