Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал радиостанции «Коммерсант FM» динамику цен на газ в Европе.

Цены на газ в Европе стремительно снижаются вторую неделю подряд. 24 октября стоимость топлива на лондонской бирже опустилась на 14% — ниже $1 тыс. за 1 тыс. куб. м. В последний раз цены опускались до таких значений 14 июня. При этом еще в конце августа котировки переходили психологическую отметку в $3,5 тыс. за 1 тыс. куб. м. Однако с тех пор стоимость газа медленно шла вниз.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев объясняет это теплой погодой в Евросоюзе. Однако он не исключает, что в разгар зимы динамика цен изменится:

«В осенне-зимний период, а мы уже вступили в него, цены сильно зависят от конъюнктурных факторов — прежде всего, от погодных условий, состояния запасов и предложения.

Сейчас температура во второй половине октября существенно выше, чем обычно. А запасов в европейских хранилищах гораздо больше, чем в предыдущие годы. Есть шанс доведения их до уровня в 95% к началу ноября. При этом текущее предложение по газу по-прежнему устойчиво, то есть нет каких-то серьезных перебоев с поставками ни норвежского топлива, ни алжирского, ни СПГ.

Кроме того, конечно, на рынок действуют и обсуждаемые регуляторные меры со стороны Еврокомиссии, хотя они не приняты, но обозначены и явно указывают на то, что в том или ином виде применяется верхний потолок цен на TTF. Конечно, это отпугивает всех игроков, которые торговали деривативами на газ в погоне за финансовыми выгодами. При этом сохраняется благоприятный текущий баланс спроса и предложения, плюс высокий уровень запасов».

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!