Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий радиостанции «Коммерсант ФМ» о возможном возобновлении поставок российского газа в Болгарию.

В Минэнерго Болгарии анонсировали переговоры с «Газпромом» о возобновлении закупок топлива. София еще в апреле отказалась платить за газ по предложенной президентом Владимиром Путиным схеме, и Россия прекратила поставки. Теперь, по словам министра энергетики республики Розена Христова, «болгарский бизнес не сможет справиться с высокой ценой на газ», и переговоры о возвращении к контракту с «Газпромом» неизбежны.

Но топливо от российской компании тоже не будет дешевым, говорит замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

«Болгарии необязательно возвращаться к контракту с "Газпромом". Она может поступить по примеру Латвии, которая продолжила импортировать газ уже после отказа от оплаты в рублях, используя для этого схемы с посредниками. Болгария говорит о том, что в первую очередь для нее важна цена на газ, а вот здесь могут быть фундаментальные сложности. 

Независимо от того, в чем будет проводиться оплата — в рублях или евро, при нынешних ценах София, даже вернувшись к контракту с "Газпромом", вряд ли может получить цену ниже €1,5-1,8 тыс. за 1 тыс. кубометров. Значительная часть определяется стоимостью на TTF. Это будет означать, что цены, которые может предложить "Газпром" по действовавшему ранее контракту, не будут низкими».

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!