ГлавнаяМедиаАктуальные новостиFT: Россия формирует теневой флот нефтяных танкеров

FT: Россия формирует теневой флот нефтяных танкеров

03 декабря 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал радиостанции «Бизнес FM» причины и последствия введения «потолка цен» на российскую нефть на уровне $60 за баррель:

— Поскольку потолок цен сейчас установлен на уровне либо даже существенно ниже средней цены продажи Urals, по разным оценкам, то российские компании, очевидно, продолжат в ближайшие недели и даже месяцы европейским фрахтом массово пользоваться, то есть они получают, по сути, отсрочку, чтобы решить текущую проблему перенаправления поставок из Европы 700 тысяч баррелей в сутки, которые выпадают из-за эмбарго, вводимого с 5 декабря. Плюс еще к этому добавится порядка 150 тысяч баррелей после того, как Германия и Польша прекратят импорт российской нефти по «Дружбе», это произойдет с января. Сейчас нет угрозы того, что возникнет острый дефицит танкеров из-за отказа европейских компаний работать с Россией. Эта проблема будет отложена до весны, по всей видимости, поэтому у компаний еще есть время для того, чтобы найти танкеры на рынке. Это непростая задача, хотя теневой рынок танкеров достаточно большой, но это, как правило, очень устаревшие суда, многие из них нужно просто списывать, то есть они требуют ремонта, по крайней мере достаточно дорогого обслуживания. Встает вопрос, насколько эти суда, которые сейчас закупаются, можно оперативно использовать. То есть, если представить, что российские компании полностью прекращают работать с европейским фрахтом — Грецией, Кипром, Мальтой, — дефицит в любом случае будет.

— Чем Россия отвечает на потолок?

— Нигде в контрактах с контрагентами, будь то страховые компании или фрахт, не прописывается то, что контрагенты как-то политически ангажированы и придерживаются потолка цены, что с ними нельзя работать. Компании тоже нигде не фиксируют то, что они работают и будут работать с учетом потолка цены. Если рыночная цена продажи российской нефти будет укладываться в потолок цены, то нигде ничего зафиксировано не будет и ничего не изменится.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!