ГлавнаяМедиаАктуальные новостиФРГ в 2023 году собирается заменить газ «Газпрома» на СПГ НОВАТЭКа

ФРГ в 2023 году собирается заменить газ «Газпрома» на СПГ НОВАТЭКа

04 апреля 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Экономика сегодня» о возможностях оперативного замещения импорта российского газа в Германию.

СПГ-стратегия Германии может дать результат после 2024 года, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, добавив, что в 2023 году перспективы по данному направлению будут носить ограниченный характер.

«В 2022 году немцы точно не смогут найти 10 или 20 млрд кубов свободного сырья на рынке СПГ, а в 2023 году новых объемов будет немного, причем главным проектом станет “Арктик СПГ 2” российской компании НОВАТЭК», — говорит Белогорьев.

«Из запланированного на 2023 год ввода экспортных СПГ-мощностей 72% объемов приходится на “Арктик СПГ 2”, однако перспективы ФРГ зависят от цены, которая будет на европейских хабах. Если котировки в ЕС смогут конкурировать с Северо-Восточной Азией, то все возможно, но задача непростая. Да и если говорить о борьбе с российским газом, то основной упор в ЕС должны сделать на сокращение потребления», — резюмирует Белогорьев.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!