ГлавнаяМедиаАктуальные новостиФранция оценила возможность отказаться от российского газа

Франция оценила возможность отказаться от российского газа

19 апреля 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий агентству «Прайм» о возможности Франции отказаться от импорта российского трубопроводного газа уже в 2022 году.

"Российский трубопроводный газ обеспечивает около 30% импорта газа во Франции (собственной добычи в стране практически нет, не считая пока еще скромного по объему производства биометана). В среднем, поставки "Газпрома" составляют около 13-14 миллиардов кубометров в год. Но Франция – среди немногих стран ЕС, которые действительно теоретически могут полностью отказаться от российского трубопроводного газа уже в этом году", — рассказал Белогорьев.

Эксперт поясняет, что у Франции есть существенное "конкурентное" преимущество: в 2021 году она обладала вторым по величине в ЕС объемом свободных регазификационных мощностей для СПГ после Испании (16,8 миллиарда кубометров). У Германии, к примеру, своих СПГ-терминалов нет вообще. А непосредственно прием СПГ с учетом реэкспорта составил 18 миллиардов кубов, что способно покрыть более 41% внутреннего потребления газа.

"В целом, если Франции удастся сократить потребление газа с 44 до порядка 38-39 миллиардов кубов в год, что выглядит вполне реалистичным, так как спрос в 2014 году был даже ниже, то она может отказаться от российского трубопроводного газа в этом году, не увеличивая даже существенно прием СПГ. Но этот опыт не применим к большинству других стран ЕС, особенно расположенным в Центральной и Восточной Европе", — заключает он.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!