ГлавнаяМедиаАктуальные новости«Фортум» продается целиком и начинает консолидацию перед уходом из России

«Фортум» продается целиком и начинает консолидацию перед уходом из России

03 августа 2022

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев дал комментарий изданию «Правда УрФО» о продаже активов «Фортум» в России.

Отраслевые эксперты между тем считают, что указанные операции могут трактоваться как целенаправленная политика ПАО «Фортум» по консолидации своих разрозненных активов на головной компании. По мнению аналитика московского Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, такие действия, вероятно, являются подготовкой к продаже российских активов.

«В 2016-2021 годах компания часто использовала проектный подход, стремясь выделять отдельные проекты, в том числе в ВИЭ, в отдельные юридические лица. Такой метод, как я понимаю, обеспечивал большую прозрачность и оптимальную налоговую нагрузку, но при этом заметно усложнил корпоративную структуру. В мае-июне 2022 года «Фортум» заявлял о готовности «быстрого выхода» из российских активов до 1 июля. Вероятно, компании не удалось это осуществить, в том числе и потому, что продажа активов по отдельности в такие сроки была не осуществима, а продажа «всего вместе» требовала бы очень большой работы по структурированию сделки. Вероятно, именно это и заставило «Фортум» начать консолидацию», – считает Сергей Кондратьев.

В то же время, непрозрачными остаются действия, касающиеся кредитных договоров. По мнению собеседника издания, особенно интересной представляется сделка, заключенная в декабре 2021 года, но из-за сокращения раскрытия информации судить, на какую сумму этот договор был заключен, и что в данном случае означает его продление, невозможно.

«В текущих условиях «Фортум», вероятно, не кредитует свои предприятия в России, они ведь еще в марте заявили о приостановке инвестиций. Скорее всего, речь может быть связана с переоценкой стоимости кредитования, например, из-за более высокой процентной ставки в первом полугодии 2022 года и повышенных страновых рисках. При продаже российских активов долги, думаю, будут включены в перечень сделки и учтены при оценке стоимости компании», – резюмировал эксперт «Института энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.


Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!