ГлавнаяМедиаАктуальные новостиЕвросоюз продолжит зависеть от российского газа до 2026 года

Евросоюз продолжит зависеть от российского газа до 2026 года

25 ноября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Экономика сегодня» об итогах и перспективах замещения российского трубопроводного газа в странах ЕС.

«Я не верю, что эмбарго на трубопроводный газ РФ войдет в девятый или десятый с одиннадцатым пакетом санкций. Пока нет оснований так думать, хотя некоторые страны ЕС будут его лоббировать», - заключает энергоэксперт Алексей Белогорьев.

Особенно здесь упорствуют Польша и прибалтийские республики.

«Однако заявление о том, что ЕС никогда не планировал отказываться от российского газа, не соответствует действительности. В обнародованных в начале марта планах Брюсселя значился полный отказ от российского газа к 2027 году. Подобные рассуждения в ЕС были, просто в них никто не верил», - резюмирует Белогорьев.

На зиму 2022-23 годов у европейцев должно хватить газовых запасов и устойчивости в энергетике, а вот что они будут делать потом – пока вопрос.

«Даже если российский газ продолжит поставляться в текущем объеме, у ЕС все равно будут проблемы зимой 2023-24 и 2024-25 годов. До 2026 года новых предложений по СПГ в мире не появится, а сокращение спроса имеет предел», - резюмирует Белогорьев.

«Следующие два года для ЕС будут сложными, а в 2025 году на мировом рынке СПГ ожидается резкий прирост предложения, особенно со стороны США. С 2026 года в европейской энергетике не будет риска физического дефицита газа, даже в случае полного прекращения российских поставок. Сегодня РФ поставляет в Евросоюз где-то 65 млн кубометров газа в сутки», - констатирует Белогорьев.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!