ГлавнаяМедиаАктуальные новостиЕвросоюз начал отопительный сезон с опозданием в 3 недели, но это не добавило рынку спокойствия

Евросоюз начал отопительный сезон с опозданием в 3 недели, но это не добавило рынку спокойствия

17 ноября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал изданию «ИнфоТЭК» перспективы прохождения отопительного периода в ЕС.

"Это, действительно, очень позднее время начала отопительного сезона. Если говорить о ЕС, то раньше он начинался и в начале октября, самое позднее — 28-31 октября. В этот раз отбор начался недели на 3-4 позже, чем обычно. Это дало возможность больше закачать объемов газа в ПХГ. Это гарантия того, что можно относительно безопасно пройти отопительный сезон", — сообщил ИнфоТЭК заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Эксперт считает, что ситуация до сих пор остается для европейцев крайне напряженной, что отражается на высоких ценах в споте. Дело в том, что для успешного прохождения зимнего периода, для ЕС более значима стабильность поставок природного газа в Европу, а также уровень потребления, который зависит от погоды. И вот тут уже могут возникнуть проблемы.

"Поэтому ожидания рынка по-прежнему остаются напряженными, однако паники уже нет, которая была с мая по сентябрь этого года. Как минимум до конца года она не вернется. Но напряженность есть, причем не только по этой зиме, но и по следующей", — подчеркнул Белогорьев.

Эксперт считает, что следующие зимы для Европы будут еще более сложными, так как предложение газа не вырастет, а только сократится за счет снижения поставок из РФ.
"Россия все-таки в первом полугодии успела поставить ЕС довольно большие объемы газа", — объяснил он.

Эксперт считает, что скорее всего этой зимой средние за месяц цены не превысят $2000 за тыс. кубометров даже на пике спроса в январе-феврале. Однако в какие-то дни стоимость газа может и превысить этот уровень.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!