ГлавнаяМедиаАктуальные новостиЕвропа переписывает формулу газа

Европа переписывает формулу газа

18 октября 2022

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий газете «Коммерсантъ» о реформе энергорынков в ЕС.

Еврокомиссия предложила новый экстренный пакет мер для снижения цен на газ в ЕС и обеспечения поставок этой зимой. План будет обсуждаться на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе 20–21 октября. Основная его идея — укрепление солидарности между государствами—членами ЕС и общие закупки газа.

Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов отмечает, что предложения Еврокомиссии создают много неопределенностей. Неясно, на основе чего будет создан «новый ценовой индикатор» для СПГ, будет ли он распространяться только на новые контракты и спотовые сделки, или же регулятор попробует применять его и к ранее заключенным договорам.

Предложением о совместной закупке газа ЕС де-факто создает картель потребителей.

«Ситуация на рынке в ближайшие кварталы останется непростой, и поэтому такой (вероятно, не очень мобильный) консорциум может не выиграть от объема закупки на дефицитном рынке, а проиграть от собственной неповоротливости, покупая газ на максимумах цены. К тому же многие компании, которые могут войти в картель, вероятно, продолжат самостоятельно работать на рынке, что, безусловно, создаст условия для конфликта интересов»,— считает он.

Для поставок российского газа наибольшую угрозу представляет вмешательство в ценообразование на TTF, говорит Сергей Кондратьев, при этом нет уверенности, что страны или компании, покупающие газ у России, легко согласуют предложения Еврокомиссии. Влияние на общий уровень цен в ЕС будет ограниченным, считает эксперт, поскольку они будут зависеть от доступности газа и соотношения спроса и предложения.
Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!