ГлавнаяМедиаАктуальные новостиЕсть более эффективные меры, чем предоплата за электроэнергию

Есть более эффективные меры, чем предоплата за электроэнергию

25 ноября 2020

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Заместитель руководителя экономического департамента Сергей Кондратьев дал комментарий радиостанции Sputnik (редакция Узбекистана) о возможности введения предоплаты за электроэнергию в Узбекистане.

Однако это не очень распространенная практика, отметил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

По его словам, как правило, люди сначала получают услугу, а потом уже ее оплачивают.

Безусловно, есть случаи, когда потребитель выбирает предоплатный тариф: сначала оплачивает плановый объем потребления, затем получает эту электроэнергию и потом происходит окончательный перерасчет.

Однако эта опция "предоплаты" всегда добровольная, насильно заставить на нее перейти нельзя, подчеркнул эксперт.

"Случаев, когда целая страна и все потребители переходили бы на предоплатные тарифы, я и не вспомню. Даже в советское время в плановой социалистической экономике мы обычно платили по факту оказанной услуги, а не до. Тем более мы не получали угроз об отключении в случае неоплаты будущего потребления", — заявил Кондратьев в беседе со Sputnik Узбекистан.
Снижаются доходы населения и компаний, что, в свою очередь, приводит к тому, что не все потребители могут вовремя и полностью платить за электроэнергию.

Эксперт считает, что в этих условиях не удивительно, что регулятор пытается ввести такую меру, как предоплата.

"Мне кажется, что эта мера — не рыночная. Она не будет эффективной. Думаю, эффективнее бы здесь были экономические стимулы. Например, предоставление скидок, если потребитель выбирает предоплатный тариф, или если оплачивает заранее, или же в срок полностью потребленную электроэнергию. Это было бы более эффективно", — пояснил Кондратьев. Полный комментарий эксперта о том, почему система предоплаты имеет скорее больше минусов, чем плюсов, слушайте в радиоподкасте. 

Он отметил, что инициатива Минэнерго республики может быть связана с платежеспособностью спроса, так как в экономическом плане последние полгода были непростыми и для коммерческих, и для бытовых потребителей.


Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!