ГлавнаяМедиаАктуальные новостиЕще одна отсрочка: «Северный поток — 2» не поможет Европе этой зимой

Еще одна отсрочка: «Северный поток — 2» не поможет Европе этой зимой

16 ноября 2021

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий интернет-порталу «Газета.ру» касательно приостановки сертификации «Северного потока 2».

Сроки сертификации замедлятся

По словам Алексея Громова, главной претензией ФРГ стала юридическая регистрация компании-оператора СП-2 Nord Stream 2 AG в Швейцарии. Таким образом действие энергетического законодательства Евросоюза фактически не распространялись на главного подрядчика газопровода.

«Решение этой проблемы не составит запредельных сложностей для «Газпрома». Однако к 8 января проект точно не заработает на полную мощность. По сути, российскому монополисту нужно за декабрь-январь перерегистрировать компанию-оператора. Однако главный вопрос заключается в том, будет ли процедура сертификации возобновлена с учетом того времени, которое было потрачено германской стороной до предъявления «Газпрому» замечаний, или же все начнется с нуля», — подчеркнул эксперт.

Роль Украины и Польши

«Если комиссия примет абсолютным большинством решение по отказу от ввода СП-2, то голос Украины также учтут. К тому же позиция Киева будет играть весомую роль в процессе обсуждения представленной документации по газопроводу. Фактически, при определенном раскладе Украина и Польша могут торпедировать положительное решение. Их политизированные доводы могут принять во внимание», — считает Громов.

Эксперт также добавил, что Варшава выступает против «Северного потока -2» из-за зависимости от транзита российского газа. Только по трубопроводу «Ямал-Европа» Польша ежегодно прокачивает до 10 млрд кубов. Ввод же в эксплуатацию СП-2 может резко сократить данный маршрут.

Что будет с ценами

После решения о приостановке сертификации «Северного потока — 2» биржевые цены на основных европейских площадках вновь поднялись выше $1 тыс. за тысячу кубометров газа. Они могли бы вырасти еще сильнее и обвалить энергетический рынок ЕС, если бы не стабилизация ситуации с поставками в Азию.

По словам Громова, такая тенденция в среднесрочной перспективе приведет к уменьшению биржевых газовых котировок на азиатских площадках. Этот фактор, в свою очередь, перенаправит часть объемов в европейские терминалы.

«В Азии начинает успокаиваться ситуация с возросшим спросом на сжиженный природный газ. Пик энергетического кризиса, начавшегося в КНР и Индии в сентябре-октябре, по всей видимости, преодолен. Поэтому запредельного роста цен на газ в Европе ожидать не приходится. Стоимость топлива в разгар отопительного сезона может составить порядка $1-1,2 тыс. за тысячу кубометров», — предположил эксперт.

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!