ГлавнаяМедиаАктуальные новостиЭнергетический кризис разделил Европу на умных и не очень

Энергетический кризис разделил Европу на умных и не очень

31 августа 2022

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов прокомментировал деловой газете «Взгляд» последствия ускоренного отказа некоторых стран Евросоюза от атомной энергии.

Глава венгерского МИД Петер Сийярто подтвердил, что местный регулятор разрешил строительство так называемого ядерного острова и пятого реактора на АЭС «Пакш-2». Сооружением новых блоков будет заниматься Россия. Договоренности об этом были достигнуты еще в 2014 году, однако начало реализации проекта задерживала венгерская сторона. Но в июле этого года Сийярто после встречи с главой Росатома Алексеем Лихачевым заявил, что постройка ядерных реакторов может начаться уже в сентябре.

«Это долгожданное разрешение, которого ждали более пяти лет. Росатом уже давно был готов к началу работ, проблема возникла с венгерской стороны. Однако есть положительные моменты в этой задержке. Во-первых, Венгрия демонстрирует этим шагом не только свое желание развивать атомную энергетику, но и что она готова это делать вместе с Россией, что в текущих условиях непросто. Во-вторых, теперь Россия сможет на берегу договориться с Будапештом и минимизировать для себя риски санкций, что очень важно. Потому что мы видели на примере Финляндии, что можно вложить средства в атомный проект, в оборудование, а потом получить разрыв контракта», – говорит замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Минус этой ситуации, по его словам, в том, что этот политический жест Венгрии в текущих условиях будет, скорее, виртуальным. Венгрии будет сложно начать строительство атомного энергоблока в ближайшие год-полтора. Во-первых, для этого необходимо взаимодействие с европейскими регуляторами, пройти согласование проекта с Евроатомом и т. д., которое может затянуться из-за геополитического противостояния с Россией. Во-вторых, из-за отсутствия моря Венгрии придется договариваться с сопредельными странами о транспортировке оборудования и приезде российских специалистов, а это в текущих условиях тоже будет сложно.

Последнее десятилетие европейские страны взяли курс не только на вывод угольных электростанций, но и преждевременное принудительное закрытие действующих атомных реакторов. И это стало еще одной серьезной ошибкой Евросоюза. Если бы европейские страны хотя бы сохранили долю атомной генерации в своем энергобалансе, то им бы сейчас было намного легче пережить текущий энергетической кризис. Атомная генерация не только «зеленая», но стабильная и дешевая.

Ярким примером является Германия, которая педантично следовала своему плану закрыть все атомные реакторы к концу 2022 года. И, судя по всему, ей удастся выполнить план.

«Еще недавно больше 10% электроэнергии в Германии вырабатывалось на атомных электростанциях. Если бы она сохранила хотя бы эту долю атомной энергии, то сейчас это стало бы серьезным подспорьем для немецкой экономики, ей было бы совершенно точно легче сейчас переживать энергетической кризис»,– говорит Кондратьев. 

Зато Франция, как и Венгрия, несмотря на общий крен Европы по отказу от атомной энергетики, теперь радуется, что не стала в спешке разрушать целую отрасль экономики.

Европа была бы сейчас рада вернуться к атомной энергетике точно так же, как она стала возвращаться к угольной генерации, запуская в строй законсервированные станции, забыв о глобальном потеплении и экологии. Проблема в том, что с атомной энергетикой так не получится.

«Думаю, что политики и общественное мнение готовы к возврату к атомной энергетике. Мы это видим по возврату к угольной генерации. Даже радикальные немецкие «зеленые» говорят о том, что уголь – это необходимое зло ради экономики. И деньги Европа при необходимости найдет на атомную энергетику. Проблема в отсутствии технического и человеческого ресурсов. За последние 30 лет отрасль, которая обеспечивала строительство атомных электростанций в Европе, оказалась разрушена. В 1990-е годы в Восточной и Западной Европе вводились новые энергоблоки, но за последние 20 лет было всего две стройки, вокруг которых было много негатива», – рассказывает собеседник.

 

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!