ГлавнаяМедиаАктуальные новостиЭнергетическая гордость Британии оказалась большой ошибкой

Энергетическая гордость Британии оказалась большой ошибкой

28 августа 2022

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий электронному изданию «Взгляд.ру» о поставках российского газа в Великобританию.

Великобритания переживает один из сильнейших энергетических кризисов в Европе. Он вынудил власти пойти на крайне непопулярный и рискованный шаг: объявить невероятное повышение цен на электроэнергию для населения с 1 октября – сразу на 80%. И это не первое повышение цен в стране.

Это уже второе повышение цен для населения в Великобритании. Первое было с апреля – до двух тысяч фунтов. И хотя королевство далеко не бедное государство, такие цены на электроэнергию даже для ее жителей – это чересчур, считает замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

«На самом деле, зависимость от российского газа для большинства европейских стран не играет определяющую роль в текущем кризисе. Например, в Словакии, Чехии и Финляндии была очень высокая зависимость от российского газа, но положение у них лучше. Куда более важным моментом является, какова общая зависимость страны от газа в принципе», – объясняет эксперт.

По его словам, в Великобритании очень высокая доля газа в энергетическом балансе – и, по сути, отсутствует резервная генерация. Например, во Франции есть атомные электростанции, в Польше – угольная генерация, в Германии сохранили немного и атомной, и угольной генерации. А Британия шла впереди всей Европы в плане декарбонизации. И это вышло ей боком.

«Великобритания оказалась заложником своей собственной энергетической политики»,– говорит Кондратьев.

 

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!