Сергей Кондратьев, заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий радиостанции «Коммерсантъ FM» о динамике стоимости нефти марки Urals.
Несмотря на заверения Москвы, нефтяное эмбарго и потолок цен на российскую нефть работают. Спред между эталонным Brent и экспортным Urals вырос до 43%, и это новый антирекорд. Логично было бы ограничить предложение на мировом рынке, чтобы цена пошла вверх, но Россия действует иначе: и на Балтийском море, и на Черном, и на Дальнем Востоке отправок стало больше. Замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, впрочем, испытывает оптимизм:
«Все-таки часть спроса мы потеряли. Российские компании были вынуждены увеличить дифференциал для того, чтобы повысить привлекательность покупок отечественной нефти. В ближайшие, наверное, два-три месяца ситуация будет оставаться сложной, ценовой дифференциал будет оставаться высоким. Но постепенно, когда мы увидим улучшение ситуации с фрахтом и в целом на мировом рынке благодаря, например, выходу Китая из локдаунов и увеличению спроса, то произойдет рост цен на маркерные сорта, и, соответственно, рост стоимости Urals».
![](/upload/iblock/72c/72ca657bf8aebe5508fd671217a50d50.png)
Подпишитесь на обновления
и узнавайте первыми о новых публикациях