ГлавнаяМедиаАктуальные новостиЭмбарго и потолок придавили цены на нефть

Эмбарго и потолок придавили цены на нефть

17 января 2023

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий радиостанции «Коммерсантъ FM» о динамике стоимости нефти марки Urals.

Несмотря на заверения Москвы, нефтяное эмбарго и потолок цен на российскую нефть работают. Спред между эталонным Brent и экспортным Urals вырос до 43%, и это новый антирекорд. Логично было бы ограничить предложение на мировом рынке, чтобы цена пошла вверх, но Россия действует иначе: и на Балтийском море, и на Черном, и на Дальнем Востоке отправок стало больше. Замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, впрочем, испытывает оптимизм:

«Все-таки часть спроса мы потеряли. Российские компании были вынуждены увеличить дифференциал для того, чтобы повысить привлекательность покупок отечественной нефти. В ближайшие, наверное, два-три месяца ситуация будет оставаться сложной, ценовой дифференциал будет оставаться высоким. Но постепенно, когда мы увидим улучшение ситуации с фрахтом и в целом на мировом рынке благодаря, например, выходу Китая из локдаунов и увеличению спроса, то произойдет рост цен на маркерные сорта, и, соответственно, рост стоимости Urals».

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!