ГлавнаяМедиаАктуальные новостиДва фактора роста цен на газ в Европе

Два фактора роста цен на газ в Европе

15 сентября 2022

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов прокомментировал интернет-порталу «Газета.Ru» причины повышения цен на газ в Европе.

Цены на газ в Европе выросли на фоне новостей о серьезном похолодании в ЕС и снижении производства электроэнергии на ветряных мельницах. Такое мнение в разговоре с «Газетой.Ru» высказал заместитель экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. Биржевые цены на газ в Европе увеличились в четверг на 11,7% до $2517,2 за тысячу кубометров.

«В данном случае на рост котировок повлияли два фактора. Первый — информация о возможном серьезном похолодании в Европе, вплоть до заморозков. Сейчас в центральной Европе погода днем — плюс 12 градусов по Цельсию. Снижение температуры до 5-6 градусов приведет к увеличению спроса на природный газ. В первую очередь – со стороны населения. Это толкает котировки вверх», — объяснил Кондратьев.

По словам Кондратьева, второй фактор – снижение выработок электроэнергии на ветряных электростанциях на треть.

«Сейчас на «ветряках» производится около 10% всей электроэнергии в ЕС. Падение выработки также приводит к росту цен на газ», — уточнил экономист.

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!