ГлавнаяМедиаАктуальные новостиДорогой газ заставил Европу мечтать о новых АЭС

Дорогой газ заставил Европу мечтать о новых АЭС

12 октября 2021

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» прокомментировал интернет изданию ВЗГЛЯД.РУ вероятность включения атомной энергетики в разработанный Еврокомиссией список отраслей, которые способствуют уменьшению вреда окружающей среде.

Десять стран ЕС выступили за включение атомной энергетики в разработанный Еврокомиссией список отраслей, которые способствуют уменьшению вреда окружающей среде. Об этом сообщается в опубликованной газетой Figaro статье, авторами которой выступили премьер-министры, министры энергетики и экономики Франции, Румынии, Чехии, Финляндии, Словакии, Хорватии, Словении, Болгарии, Польши и Венгрии. По их мнению, атомная энергетика безопасна, не способствует глобальному потеплению больше, чем другие зеленые виды энергии – и, в отличие от газа, защитит Европу от ценовых скачков.

«Нет подписей Испании, Бельгии, Германии, Греции, которые обладают большими традициями использования атомной энергии и которые оказывают реальное влияние на выработку решений на общеевропейском уровне. Одной Франции недостаточно. Поэтому это рано называть атомным разворотом. Скорее, это первая ласточка», – говорит заместитель руководителя экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.

Однако вероятность того, что Брюссель признает атомную энергию «зеленой», мала, потому что еще сильно общественное мнение, выступающее против АЭС, считает эксперт ИФЭ.

«Даже в Германии или Испании, где не было серьезных инцидентов на ядерных объектах, общественное мнение резко против. Чтобы создать позитивное отношение к атомной энергетике, требуется серьезная работа, которая проводится в России, в Китае и даже в Японии, где не готовы отказаться от атомной энергии. Но такой работы не проводится в Западной Европе», – отмечает эксперт.

«Это идеологический консенсус политической элиты Западной Европы, что надо переходить на исключительно зеленую энергетику в ее узком понимании. На мой взгляд, этот консенсус иррациональный. Но то же самое мы наблюдали, когда Еврокомиссия реформировала рынок газа и создала нормы Третьего энергопакета. Разрешать качать газ по трубе только наполовину, даже при отсутствии второго поставщика, иррационально, но такова идеология ЕК», – указывает Кондратьев.

По его мнению,даже если зимой в Западной Европе произойдут веерные отключения электричества, а такие риски уже не исключаются, Брюссель не изменит своей позиции. Наоборот, ЕК теперь будет еще яростнее выступать за более быстрый энергопереход, уверяя, что именно в этом энергетика Европы найдет спасение.  

Впрочем, даже если Брюссель неожиданно прозреет и даст атомной энергетике шанс на второе рождение в ЕС, то она не станет сиюминутной панацеей от кризиса.

«В атомную энергетику надо инвестировать заранее. Если сейчас европейцы начнут строить новые атомные энергоблоки, то первая энергия появится не раньше, чем через 10 лет. Проблема в том, что в Европе утратили технологии быстрого строительства атомных станций. Сейчас быстро строить АЭС умеет только Росатом – за шесть-семь лет. В Европе же стройка растягивается даже на 15 лет», – подчеркивает Кондратьев.


Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!