ГлавнаяМедиаАктуальные новостиДорогой газ в Европе создает скрытую проблему для России

Дорогой газ в Европе создает скрытую проблему для России

02 сентября 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы Высшей школы экономики (ВШЭ) прокомментировал «Независимой газете» возможные проблемы российских экспортеров, связанные с высокими текущими ценами на газ в Европе.

Текущий уровень цен на газ является экстремально высоким для европейского рынка, указывает директор Центра экономической экспертизы Высшей школы экономики (ВШЭ) Марсель Салихов.

«Это увеличивает заработки «Газпрома» в настоящее время, так как больше 80% экспорта в Европу осуществляется в привязке к ценам на хабах. Однако создает проблемы в длительной перспективе», – уверен он.

Высокие цены отрицательно сказываются на спросе. «Краткосрочная эластичность спроса на газ по цене довольно низкая. Однако в долгосрочной перспективе у газа есть альтернативы – более высокие цены делают эти альтернативы более конкурентоспособными. В частности, в секторе электроэнергетики увеличивается конкурентоспособность цен по сравнению с газовой генерацией», – рассказывает ученый. Кроме того, высокие цены стимулируют реакцию предложения. Очевидной перспективой станет рост добычи сланцевого газа в США и экспорт в виде СПГ.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!