ГлавнаяМедиаАктуальные новостиДорогие подруги и дорогой газ

Дорогие подруги и дорогой газ

15 октября 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, президент Фонда «Институт энергетики и финансов» принял участие в передаче радио «Свобода» о ценах на газ, в ходе которой, в том числе, прокомментировал, откуда берется тема обвинений Российской Федерации в том, что цены вдруг скакнули по ее вине:

- Действительно, довольно активно обсуждается эта тема в Европе, в том числе и на политическом уровне, что Россия манипулирует рынком, "Газпром" намеренно ограничивает поставки газа в Европу. Если смотреть на картину объективно, то даже независимо от того, что делает "Газпром", у текущего энергетического кризиса в Европе, когда цены на газ превышают тысячу долларов за тысячу кубометров, есть довольно много причин. Мне кажется, наиболее простое объяснение, если мы посмотрим на цены на газ в Азии, то они выше цен, которые есть в Европе, при этом там нет "Газпрома", он поставляет небольшие объемы, но в целом не является определяющим для азиатского рынка. Это говорит о том, что есть еще много очень факторов, много причин, которые привели к текущей ситуации.

- Много разговоров про "Северный поток – 2", про Европу и так далее, но, мне кажется, довольно важный фактор – это то, что происходит со спросом на газ внутри России. Потому что для "Газпрома" все равно с точки зрения объемов основной рынок – это российский рынок. То есть они две трети примерно поставляют внутри, одну треть экспортируют. Понятно, что цены разные, но с точки зрения объемов российский рынок гораздо больше. В этом году и в России очень сильно рос спрос на газ, была холодная зима, нужно было закачивать в подземные хранилища газ и так далее. Соответственно, есть сомнения в том, что у "Газпрома" есть какие-то большие свободные мощности, которые можно легко включить и направить газ в Европу.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!