ГлавнаяМедиаАктуальные новостиДолги "Барки точик" можно закрыть повышением тарифов для населения

Долги "Барки точик" можно закрыть повышением тарифов для населения

28 октября 2020

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Заместитель руководителя экономического департамента Сергей Кондратьев дал комментарий радиостанции Sputnik (таджикская редакция) о ситуации в электроэнергетике Таджикистана.

есколько вариантов погашения долгов энергетической компании "Барки точик" описал старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев

Долг государственного энергетического холдинга "Барки точик" перед Сангтудинской ГЭС-1 достиг почти 154 миллионов долларов.

С начала 2020 года гидроэлектростанция поставила на энергетический рынок Таджикистана 1,6 миллиарда кВт/ч электроэнергии. Показатель оказался на 76,6 миллиона кВт/ч меньше запланированного объема и на 114,6 миллиона кВт/ч ниже аналогичного периода 2019-го.

"Выходов может быть несколько, ситуация сложная, Сангтудинская ГЭС-1 - это совместное предприятие с иностранными акционерами с одной стороны, а с другой - государственная таджикская компания", - сказал Кондратьев Sputnik Таджикистан.

По его мнению, наиболее приемлемым вариантом было бы вмешательство третьей стороны, в частности, властей Таджикистана, которые могли бы предоставить либо гарантии по возникшему долгу, либо договориться с банками о выдаче кредита, либо декапитализировать компанию, что позволило бы ей вернуть долги.

днако, по словам эксперта, в реальности это практически невозможный сценарий, потому что Таджикистан сейчас не имеет свободных средств, также правительство Таджикистана не очень заинтересовано в увеличении финансирования "Барки точик" и принятии на себя возникающих обязательств.

"Задолженность возникает не столько из-за неэффективного менеджмента, сколько из-за недостатка денежного потока в Таджикистане, а также низких тарифов на электроэнергию для населения, а также снижения уровня оплаты из-за коронакризиса", - считает эксперт.

По словам специалиста, скорее всего, ситуация будет такой и оставаться и разрешить ее достаточно быстро за несколько месяцев будет очень сложно.

"Проблема складывалась годами, решить ее системно можно было бы только за счет повышения тарифов "Барки точик", - считает он.

В текущих же условиях, когда резко сократились доходы населения, а также переводы из-за рубежа, таджикские власти на это не пойдут, добавил Кондратьев.

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!