ГлавнаяМедиаАктуальные новостиДля США важно остановить «Северный поток-2» исключительно с экономической точки зрения

Для США важно остановить «Северный поток-2» исключительно с экономической точки зрения

16 апреля 2021

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.

Алексей Громов, Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал информационному агентству EADaily стремление США любыми способами воспрепятствовать завершению строительства «Северного потока — 2».

Эксперт Института энергетики и финансов Алексей Громов уверен, что «западные партнеры» будут использовать любую возможность для того, чтобы ослабить Россию в международном поле, в том числе и в части реализации представляющих для России существенный интерес энергетических проектов.

«Поэтому я не удивлюсь, что любые обстоятельства, обострения ситуации на Донбассе, заявления о вмешательстве в выборы в США и обвинения в кибератаках могут рассматриваться как повод для введения каких-то дополнительных санкций для „Северного потока — 2“. Какой-то логики или обоснованного экономического смысла введения этих санкций давно не просматривается, поэтому исключать нельзя ничего. Но подчеркиваю, что проект „Северный поток — 2“ задуман, в общем-то, и в интересах Европы тоже. И мне кажется, что наши европейские партнеры это понимают. Особенно это понимает Германия, которая, несмотря на беспрецедентное давление со стороны США, продолжает осторожно поддерживать этот проект», — сказал Громов.

Он пояснил, что для США важно остановить «Северный поток — 2» исключительно с экономической точки зрения, с тем чтобы обеспечить в Европе возможность для сбыта сжиженного природного газа.

«США в ближайшее время будут наращивать поставки сжиженного природного газа на экспорт, а для этого нужны рынки. В их интересах сохранить возможность больших вынужденных объемов транзита российского газа через территорию Украины с тем, чтобы за счет оплаты украинского транзита поддерживать экономику Украины за счет российских денег. Вот, собственно говоря, основные цели, которые преследуют США в борьбе против «Северного потока — 2». Думаю, это прекрасно понимает и российское руководство, которое стремится избежать эскалации конфликта», — заключил эксперт.

«Любые конфликты на границе Европы дестабилизируют ситуацию. Крупные европейские державы, такие как Франция, Германия, Италия и другие, заинтересованы в том, чтобы этот конфликт не нарастал, за исключением отдельных стран Центральной и Восточной Европы, таких, например, как Польша, стран Балтии, находящихся под сильным влиянием Америки и настроенных на то, чтобы эскалация возрастала. В этом случае политическое внимание США будет приковано к этому региону, а эти страны, так называемые малые страны Европы, рассчитывают получить от этого внимания США политические и экономические дивиденды для своего развития», — отметил Громов.


Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!