ГлавнаяМедиаАктуальные новостиДешевле не будет: в Европе доказали выгоду «Северного потока-2»

Дешевле не будет: в Европе доказали выгоду «Северного потока-2»

12 ноября 2020

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса
Заместитель главного директора по энергетическому направлению Алексей Белогорьев дал комментарий изданию News.ru на тему перспектив завершения проекта "Северный поток-2".

 «Северный поток — 2» нужен Германии даже если спрос на газ расти не будет, считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. По его словам, магистраль обеспечит профицит газа на входе в германскую газотранспортную систему. Это будет поддерживать энергобезопасность страны и способствовать установлению более низких цен.

Газопровод выгоден Германии, тем более что страна превращается в большой газораспределительный хаб ЕС. Она поставляет газ в Северо-Западную Европу и частично в Центральную. Если же прогнозировать рост спроса на него в Германии, то лучшего варианта, чем «Северный поток — 2», также нет. Добыча в Норвегии стабилизировалась, и там перспектив роста практически нет. СПГ — хороший вариант, но он может возместить лишь часть трубопроводного газа.

На газовом рынке Европы скорее идёт конкуренция не цен, а издержек — то есть кто способен выдерживать относительно низкие цены. Американский СПГ при стоимости газа ниже $4 за миллион БТЕ (британская тепловая единица. — NEWS.ru) в Европе практически нерентабелен с точки зрения поставок. А российский газ и при такой цене чувствует себя достаточно уверенно, — отметил Алексей Белогорьев.
 Достроить газопровод можно и в условиях новых санкций, уверен Алексей Белогорьев. По его словам, возможность страхования можно найти и в России, а сертификации — в Германии, которую не должны коснуться ограничения США.

Эти санкции, как и предыдущие, носят больше психологический характер. Предыдущие могли и не подействовать, там был месяц отсрочки, но швейцарская компания Allseas решила моментально свернуть работы. Нынешние санкции также символические — они осложняют, с правовой точки зрения, жизнь компании Nord Stream 2 и подрядчиков, но по-прежнему здесь больше пиара, чем реальных угроз, — полагает эксперт.

Вместе с тем затянувшаяся пауза в строительстве увеличивает сомнения в благополучном завершении проекта, считает Белогорьев. По его словам, время здесь играет против России. Шансов, что «Северный поток — 2» будет достроен, по-прежнему больше, но полной гарантии здесь уже никто не даст, подытожил эксперт.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!