ГлавнаяМедиаАктуальные новостиДелая шаг назад, Болгария хочет сохранить лицо

Делая шаг назад, Болгария хочет сохранить лицо

26 мая 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал интернет-порталу «Свободная пресса», почему у Болгарии нет иного варианта, кроме как восстановить сотрудничество с «Газпромом».

Ранее сообщалось, что, давая интервью телеканалу BTV, Александр Николов заявил, что решение правительства страны, отказавшегося платить за российский газ рублями, было поспешным. «Мы намерены вынести эту тему на обсуждение с Еврокомиссией (ЕК) относительно соответствия требования Москвы санкциям Запада», — сказал он.

По словам эксперта, сейчас российский газ дешевле, чем был в апреле в силу особенности контрактов: 

«В настоящее время покупать российский трубопроводный газ по большинству контрактов дешевле, чем закупать СПГ у Греции. Здесь вопрос цены. Поэтому сейчас, когда Болгария видит, что большинство стран ЕС согласились на поставки газа на российских условиях, то есть при открытии двух счетов в Газпромбанке, естественно, у нее возник законный вопрос — почему она должна себя ущемлять, когда большинство крупных стран на эти условия согласились?».

«Поэтому я не очень понимаю, о чем будет разговаривать Болгария с Еврокомиссией, потому что у Еврокомиссии позиции, по сути, нет. Она, конечно, против, но никаких инструментов защищать свою позицию, у нее нет. Поэтому, скорее всего, это часть политической борьбы внутри Болгарии, с тем, чтобы сохранив лицо, вернуться к коммерческим отношениям с "Газпромом“», — резюмирует Алексей Белогорьев.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!