ГлавнаяМедиаАктуальные новостиДайте денег на российский газ: сможет ли Украина выпросить у США очередной ленд-лиз?

Дайте денег на российский газ: сможет ли Украина выпросить у США очередной ленд-лиз?

28 июля 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев дал комментарий изданию Baltnews о возможности поставок американского СПГ в Украину по программе ленд-лиза.

Как отметил в комментарии для Baltnews замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, тут более интересный вопрос даже не в том, как физически Украина сможет принять СПГ, не имея терминалов, а кто будет поставлять этот энергоресурс и за чей счет.

"Теоретически посредниками могут выступить Франция, Нидерланды, Польша и много кто еще. Технически можно принять СПГ, а потом, конвертируя его в обычное состояние и используя различные коммуникации в Евросоюзе, отправить газ на Украину через Венгрию и Словакию. Вот только далеко не каждый пойдет на это. Та же Польша вряд ли согласится (или согласится, но с оговорками), поскольку у нее сейчас не так много свободных мощностей по приему СПГ. Ей придется жертвовать объемами собственного импорта. То же самое можно сказать и про другие европейские страны", – говорит эксперт.

Он также отметил, что не совсем понятно, как руководство США будет организовывать ленд-лиз. Поставщики СПГ из Соединенных Штатов – это частные компании. Как их заставить сделать то, что нужно сейчас Вашингтону? Выходит, идти путем государственных закупок, т.е. обеспечивать поставки газа на Украину за счет налогоплательщиков США.

"Кстати, если Вашингтон пойдет на это, такой шаг еще больше подстегнет и без того высокие цены на газ внутри Америки. Более того, не совсем понятно, найдутся ли те, кто готов выделить СПГ для Украины, поскольку экспортные мощности Соединенных Штатов и так на пределе. Даже если уже сегодня запустят недавно вышедший из строя терминал Freeport (обеспечивает до 20% экспорта СПГ страны), все равно лишнего сжиженного газа не будет. Вашингтону придется изымать коммерческими путями те объемы, которые изначально предназначались для европейских покупателей СПГ", – резюмировал эксперт.


Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!