ГлавнаяМедиаАктуальные новостиЧубайс предложил новую реформу: пора паниковать?

Чубайс предложил новую реформу: пора паниковать?

25 февраля 2021

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев прокомментировал интернет-порталу Pravda.ru возможность распространении в России системы торговли квотами на выбросы парниковых газов.

Анатолий Чубайс, спецпредставитель Президента РФ по связям с международными организациями считает, что все предприятия, которые находятся на территории России, необходимо разделить по принципу экологичности. А также создать специальную систему оценки, которая отнесёт тот или иной актив к зелёной или не зелёной сфере, сообщают "Ведомости".

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев считает, что "речь идёт о распространении в России системы торговли квотами на выбросы парниковых газов".

"Соответственно, те организации, которые "повинны" в эмиссии существенных объёмов парниковых газов, будут обязаны платить в какой-либо форме налог на эти выбросы либо каким-то образом компенсировать эти выбросы теми или иными экологическими инициативами — посадкой лесов или ещё чем-то", — сказал эксперт "Правде.Ру".

При этом Алексей Белогорьев подчёркивает, что идея не нова, "речь идёт о Парижском соглашении 2015 года".

"Действительно, в Европе сейчас уже существует система торговли квотами. Правда она касается пока только 40% предприятий различных отраслей экономики. Европейские регуляторы полагают, что страны-экспортёры тех или иных товаров и услуг, в том числе энергоносителей, продолжат экспортировать эти товары, не платя никаких налогов. А если обязать платить эти налоги внутренних производителей, то они попадают в неконкурентные условия, то есть нарушается принцип конкуренции", — сказал эксперт.

По его словам, "из-за этого родилась идея углеводородного налога, который сейчас активно обсуждается в Евросоюзе и который, очевидно, с 2023 года будет введён, по крайней мере, в металлургии и ещё в каких-то отраслях".

А возможно, отметил Алексей Белогорьев, что с 2025 года этот налог будет распространён и на нефть и газ, что очень беспокоит российские компании и правительство.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!