ГлавнаяМедиаАктуальные новостиЧто станет с НПЗ «Лукойла» в Болгарии после введения девятого пакета санкций?

Что станет с НПЗ «Лукойла» в Болгарии после введения девятого пакета санкций?

17 декабря 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий радиостанции «Бизнес FM» о текущих проблемах и перспективах болгарского НПЗ ПАО «ЛУКОЙЛ».

«Лукойл» предупредил о проблемах у крупнейшего НПЗ в Болгарии. Предприятие в Бургасе может пострадать от запрета для стран ЕС на экспорт продуктов переработки российской нефти.

В ноябре в Софии объявили, что компания согласилась перевести все свои процессы в Болгарию и платить в бюджет многократно больше, если предприятие сможет работать на полную мощность. Одновременно в «Нефтохиме» предупредили, что при запрете на экспорт предприятие может закрыться. Теперь власти Болгарии готовятся к кризису — законопроект, допускающий временный перевод НПЗ под госуправление, продвигается через парламент. Можно ли сравнивать ситуацию в Бургасе с проблемами «Лукойла» на Сицилии, где другому ее крупному НПЗ может грозить национализация? 

Рассуждает заместитель директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«Ситуация, с одной стороны, похожа, конечно, на то, что происходит в Италии, на Сицилии. С другой стороны, подход болгарского правительства иной. Пока речи о национализации нет, хотя в Болгарии, как и в Италии, продолжается политическая чехарда, поэтому любые изменения возможны. Кроме того, Болгария добилась, в отличие от Италии, разрешения на продолжение морского импорта российской нефти до конца 2024 года и пыталась добиться разрешения на поставки нефтепродуктов с этого НПЗ в другие страны ЕС, изначально речь шла тоже о 2024 годе, но в последний момент было принято решение, что только до 5 марта 2023 года. И вот, собственно, с этим связана основная проблема, потому что НПЗ и так работает далеко не на полную мощность и объем экономики очень сильно завязан на экспорте. Болгарский рынок относительно небольшой, хотя и основной для этого завода. В принципе проблема решаема, если «Лукойл» смог бы заменить российскую нефть на какую-то другую, но это экономически, скорее всего, будет для нее крайне невыгодно, учитывая плечо транспортировки. И это уже создает угрозы для снабжения болгарского рынка».


Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!