ГлавнаяМедиаАктуальные новостиЧто может заставить Россию терять 1,5 млн барр. экспортируемой нефти в сутки

Что может заставить Россию терять 1,5 млн барр. экспортируемой нефти в сутки

23 ноября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий «Московской газете» о динамике цен на нефть на мировом рынке.   

Основная причина снижения цен на нефть связана с европейским рынком, сказал «Московской газете» эксперт Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

«В преддверии эмбарго 5 декабря на российскую нефть западные страны очень активно закупались нефтью, заключали контракты на поставку и очень преуспели в этом, — подтвердил эксперт аналитику «Финама». — Большие объёмы нефти из Латинской Америки, Ирака и США были перенаправлены в Европу. Сейчас на европейском рынке возникло не то, чтобы затоваривание, но определённый избыток предложения. Настроения на рынке сейчас спокойные, и помимо того, что цены, в общем-то, снижаются, снижается и разница в ценах между Brent и, например, марками американской нефти: Европа не готова переплачивать за альтернативу российской нефти».

Что будет на нефтяном рынке после Нового года, прогнозировать трудно, отметил Алексей Белогорьев.

«Неопределённость связана с тем, удастся ли России после 5 декабря перенаправить выпадающие объемы экспорта на восточный рынок и хватит ли для этого морского транспорта. На этот счёт есть разные оценки. Я думаю, что будет одномоментный шок, связанный как с недостатком танкеров, проблемами страхования, так и с тем, что в преддверии 5 декабря многие компании, в том числе индийские, побоятся контрактовать нефть из России из-за неопределенности с деталями эмбарго: покупатели из Индокитая очень чувствительны к любым санкциям со стороны США. По моим оценкам, потеря экспорта может составить до 1,5 миллионов баррелей нефти в сутки, и исправить ситуацию удастся только к лету. При этом, российские компании будут стремиться к поставкам нефти с наиболее коротким транспортным плечом. То есть, в приоритетах окажутся Китай и Турция. Проблемой будет удалённый рынок Индии, а ведь это ключевой рынок, принявший на себя поставки российской нефти», — сообщил Алексей Белогорьев.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!