ГлавнаяМедиаАктуальные новостиЧем Молдавия может заменить российский газ

Чем Молдавия может заменить российский газ

26 октября 2021

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий электронному изданию «Газета.ру» о поставках газа в Молдавию.

В преддверии переговоров с «Газпромом» о новом контракте Молдавия договорилась с польской компанией PGNiG о поставках 1 млн кубометров газа. По словам экспертов, такого объема в зимний период стране не хватит даже на день. Покрыть потребности Молдавии в топливе помимо России может только Румыния — но все тем же российским газом.

По словам старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, в зимний период времени Молдавия с учетом приднестровской ГРЭС ежедневно потребляет порядка 15-16 млн кубометров газа. За один месяц показатели могут доходить до 450-500 млн кубов топлива.

«Схема поставок из Варшавы будет очень сложной для Кишинева. Вероятнее всего, Польша сначала поставит газ на Украину, и только затем уже топливо поступит в Молдавию. То есть это не будет прямой прокачкой. Польша, конечно, может при желании найти 450 млн кубов газа на спотовом рынке СПГ. Однако цена такого топлива будет существенно выше, чем у «Газпрома», и будет составлять порядка $1,1-1,2 тыс. за тысячу кубометров», —подчеркнул Кондратьев.

Вся надежда на Румынию

Опрошенные «Газетой.Ru» специалисты сошлись во мнении, что единственной реальной возможностью заменить транзит «Газпрома» для Молдавии является румынский трубопровод. Только Бухарест может предложить Кишиневу сопоставимый по стоимости контракт на поставку топлива. При самом выгодном для Молдавии раскладе стоимость тысячи кубометров может составить $500-550.

По словам Кондратьева, Бухарест согласится сделать существенную скидку Кишиневу только в случае определенных договоренностей по дальнейшей экономической и политической интеграции. Дело в том, что за последние годы в Румынии среди местных властей довольно широко распространилась идея фактического поглощения Молдавии.

«После запуска «Турецкого потока» в Кишиневе стали рассматривать вариант прекращения поставок газа из России и приостановки бронирования мощностей на трансбалканском направлении. В то время Кишинев также обсуждал вариант увеличения поставок газа из Румынии. Сейчас же Бухарест прорабатывает позиционирование себя в качестве самого надежного партнера молдавских властей, политически заигрывая с Кишиневом», — объяснил Кондратьев.


Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!