ГлавнаяМедиаАктуальные новостиБыков хотят утопить в резервах

Быков хотят утопить в резервах

24 ноября 2021

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.

Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий интернет-порталу «Нефть и капитал» касательно влияния на мировой нефтяной рынок решения президента США о распродажи части стратегического нефтяного резерва страны.

Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов пояснил, что на распродажу стратегических резервов администрация Байдена идет для улучшения имиджа президента внутри страны, так как простые американцы недовольны ростом цен на автозаправках: «Этот красивый жест с распродажей стратегических резервов должен позитивно отразиться на имидже президента. Еще более положительно на его имидже скажется тот факт, что США смогли привлечь к данной инициативе других импортеров углеводородного сырья. Это забота американского президента о собственном народе», — заметил эксперт. По его мнению, данное решение будет носить для рынка в первую очередь символический характер:

«Никто не будет продавать большие объемы нефти из стратегических резервов. Так как эти резервы предназначены для того, чтобы не допустить проблем с топливообеспечением», — подчеркнул Громов.

ОПЕК+ изучает ситуацию

Алексей Громов уверен, что следующим шагом после распродажи стратегических резервов может быть изменение позиции стран ОПЕК+:

«Если до 2 декабря страны ОПЕК+ увидят, что импортеры пошли на такой шаг, они могут ускорить восстановление добычи нефти. То есть произойдет символический жест распродажи стратегического резерва, сомневаюсь, что будут проданы значимые объемы. Но этот жест повлияет на настроение игроков и в краткосрочном периоде на нефтяные цены. Если ОПЕК+ будет пересматривать параметры сделки, тогда это окажет гораздо более значимый эффект на рынок. Цены стабилизируются и немножко скорректируются вниз, хотя бы до уровня $70 за баррель», — заявил эксперт.

Сланцевая нефть уже не та?

Алексей Громов отметил, что добыча нефти в США фактически восстановилась на докризисных уровнях: «В 2022 году, возможно, будут очередные рекорды по объемам добычи. Но с учетом мощного восстановления мирового рыка в 2021 году эффекта от сланца, который ранее был очень весомым, не случилось. Напомню, что 2020 год оказался провальным с точки зрения инвестиций в нефтедобычу по всему миру. Такие инвестиционные провалы приводят к тому, что предложение нефти сокращается, и восстановить его по мгновению волшебной палочки не получится. Поэтому как бы американская сланцевая отрасль не восстанавливалась, падение добычи в других регионах мира и соглашение ОПЕК+ оказали более серьезное влияние на рынок», — резюмировал эксперт.

Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!