ГлавнаяМедиаАктуальные новостиБританцы обвиняют «Газпром» в будущих отключениях отопления

Британцы обвиняют «Газпром» в будущих отключениях отопления

08 сентября 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы Высшей школы экономики прокомментировал «Независимой газете» стратегию «Газпрома» на европейском газовом рынке.

«Традиционно Газпром поставлял газ по долгосрочным контрактам с формульной привязкой к ценам на нефтепродукты. Однако под давлением Еврокомиссии эти контракты были пересмотрены. За последние 10 лет доля поставок газа по контрактам с нефтяной привязкой у Газпрома кардинально снизилась - в первую очередь, под давлением европейских регуляторов - в пользу поставок с привязкой к ценам на хабах», - напоминает директор Центра экономической экспертизы Высшей школы экономики Марсель Салихов. По его словам, в условиях старой системы, когда доля привязки к хабам у «Газпрома» была невелика, при скачке цен на споте Газпрому было выгодно увеличивать экспорт, так как это позволяло получить дополнительную прибыль. «В текущей ситуации, когда более 85% поставок газа в Европу привязано к ценам на хабах, подобных стимулов становится меньше. И надо понимать, что контракты на поставку газа выполняются, речь идет о дополнительных объемах. В текущих условиях функционирования рынка Газпром действует как рациональный участник, который максимизирует собственную прибыль», - подчеркивает эксперт.

Другой вопрос, продолжает он, что даже если подобная стратегия является рациональной, она может вызвать ответную реакцию со стороны европейских регуляторов. «Европейский рынок является основным для «Газпрома», поэтому это зависимость обоюдная. Текущий экстремально высокий уровень цен на газ вызывает обеспокоенность у потребителей и очевидно влияет и на политические настроения в Европе. «Газпром» в этом смысле выступает удобной мишенью для нападок», - полагает экономист.

В долгосрочной перспективе сохранение высоких цен также будет негативно влиять на спрос и увеличивать конкурентоспособность альтернатив, в том числе, ВИЭ в электроэнергетике, рассуждает Салихов.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!