ГлавнаяМедиаАктуальные новостиБольнее падать: к чему приводят высокие цены на нефть

Больнее падать: к чему приводят высокие цены на нефть

08 сентября 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ прокомментировал «Газете.Ru» вероятность обрушения нефтяного рынка после достижения цены $100 за баррель.

История помнит случаи, когда цены на нефть поднялись $100 за баррель, а потом произошло обрушение, отметил директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

Подобная ситуация была в 2014 году, и в значительной степени это было связано с тем, что в США в течение нескольких лет резко росла сланцевая добыча. Дорогая нефть дала большой финансовый импульс сланцевой отрасли, пошли инвестиции в развитие новых технологий, снизились издержки.

Однако сейчас каких-то серьезных ограничений с точки зрения ресурсов в США нет, они в принципе могут добывать достаточно много нефти. И если цены растут, то привлекательность сланцевой добычи также резко повышается и увеличивается вероятность подобных сценариев, уточнил Салихов.

Он полагает, что основные причины, которые могут повлиять на цены на нефть, связаны с фактором спроса, состоянием мировой экономики, ситуацией с коронавирусом. «В первой половине этого года спрос достаточно сильно рос. Во второй половине пока не очень понятно, как будет складываться ситуация», — сказал эксперт.

Еще один фактор, по его словам, — это политика ОПЕК+ — как страны-нефтедобытчики будут действовать дальше. «Высокие цены, которые были в этом году, произошли в том числе из-за того, что ОПЕК по сути достаточно медленно возвращал добычу на рынок», — объяснил Салихов.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!