ГлавнаяМедиаАктуальные новостиБлэкаут по-американски: ни электричества, ни топлива – все ушло в ВИЭ

Блэкаут по-американски: ни электричества, ни топлива – все ушло в ВИЭ

11 июня 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию Baltnews о возможности отказа США от введенного ранее эмбарго на российскую нефть в обмен на установление предельных закупочных цен на нее.

Как рассказал замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, возможно, США создадут механизм пошлин именно для российской нефти или установят предельную цену. Но и то, и другое плохо согласуется с правилами ВТО. Для реализации такого плана нужны чрезвычайные механизмы. Такие идеи обсуждаются и в ЕС, но никакого решения нет, поскольку это труднореализуемо.

Алексей Белогорьев считает, что единственный путь, который позволит США реализовать свой план – это сбить цены на "черное золото" во всем мире. Тогда РФ действительно понесет серьезные потери. Для этого США придется договориться с Саудовской Аравией или снять санкции с Ирана. Байден уже готовится к встрече с принцем Аль Саудом (на которую возлагается не так много надежд). По Ирану договоренности оттягиваются до осени, то есть до выборов в США. Подобная сделка может дать положительный эффект, если удастся снизить цены на нефть, но одновременно обеспечит почву для критики демократов.

"В любом случае, механизм о котором говорили в США, предполагает попытку снизить мировые цены на нефть, поскольку российские компании не станут просто так поставлять в Америку "черное золото" по сниженной стоимости. Возможно, если у РФ появится какой-то остаток нефти, который невозможно будет пристроить на азиатском или латиноамериканском рынке, тогда его могут продать в США по низкой цене", – резюмировал специалист в сфере энергетики.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!