ГлавнаяМедиаАктуальные новостиБесплатная газификация буксует в регионах

Бесплатная газификация буксует в регионах

10 ноября 2021

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ИГМУ ВШЭ прокомментировал "Независимой газете" ход реализации программы социальной газификации в России.

В настоящее время в Росси газифицировано около 39,5 млн домашних хозяйств, напоминает директор Центра экономической экспертизы Высшей школы экономики Марсель Салихов. «Поэтому подключение к газу 110 тыс. тысяч домашних хозяйств (+0,3%) выглядит вполне выполнимой задачей», - продолжает он, подчеркивая, что немедленное выполнение всех заявок на подключение к газу не является реалистичным, так как требует строительства дополнительной газораспределительной инфраструктуры.

Эксперт также сомневается, что в течение 2022 года возможно будет подключить дополнительно 2,5-3,5 млн домашних хозяйств даже при существенном увеличении инвестиций в газификацию. «В 2021 году «Газпром» планирует, что его инвестиции в газификацию составят 128 млрд руб по сравнению с 56 млрд в 2020 году и 34 млрд в 2019 году. Таким образом, инвестиции уже выросли в несколько раз за последние 2-3 года», - рассказывает ученый.

100% газификация в России, по его словам, также технически невозможна и экономически нецелесообразна. «Транспортировка газа требует строительство дорогостоящей инфраструктуры магистральных газопроводов и системы газораспределения», - сообщает он.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!