ГлавнаяМедиаАктуальные новостиБензин подорожал на бирже на фоне атаки на Нижегородский НПЗ

Бензин подорожал на бирже на фоне атаки на Нижегородский НПЗ

12 марта 2024

Кондратьев Сергей Вадимович Главный директор по экономическому направлению, Руководитель Экономического департамента

Сергей Кондратьев, главный директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировал газете «РБК daily» поставки бензина на внутренний рынок.

Нынешняя ситуация отличается тем, что речь идет не о вторичных процессах, а о первичной переработке нефти, прокомментировал РБК Сергей Кондратьев.

«Я думаю, что удары по Нижегородскому НПЗ могут оказать заметное влияние на ситуацию на российском рынке бензина. Мощности АВТ-6 составляют 9 млн т переработки нефти в год, а общая мощность по первичной переработке Нижегородского НПЗ составляет 17 млн т (АВТ-5 имеет мощность 8 млн т). Это значит, что теперь загрузка НПЗ не будет превышать 45% (против 78–85% в последние месяцы)», — рассказал аналитик.

Если же загрузка НПЗ снизится до 40–45% и ЛУКОЙЛ не будет дозагружать вторичные процессы, то переработка на предприятии упадет на 0,5–0,6 млн т в месяц (то есть 2,5% от общероссийской), отмечает эксперт. Тогда, по оценкам ИЭФ, предложение бензина снизится на 90–110 тыс. т, дизельного топлива — на 200 тыс. т, говорит он.

«Предложение на внутреннем рынке пока остается достаточным, но если в этом году повторится ситуация 2023 года — с удлинением сроков доставки по железной дороге, высоким внутренним спросом и так далее — могут потребоваться дополнительные меры, например, накопление дополнительных запасов перед пиком спроса летом, импорт топлива из Белоруссии и другое», — заключает эксперт.

Кондратьев предполагает, что ЛУКОЙЛ в сложившейся ситуации мог бы оптимизировать использование мощностей Нижегородского НПЗ и привозить на него, например, нафту и вакуумный газойль с других заводов. Это позволит увеличить загрузку вторичных мощностей, несмотря на вывод в ремонт АВТ-6. Однако неясно, насколько быстро удастся это организовать и есть ли на предприятии необходимые мощности для хранения.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!