ГлавнаяМедиаАктуальные новостиБайден распечатал нефтяные резервы. Чем ответит ОПЕК+

Байден распечатал нефтяные резервы. Чем ответит ОПЕК+

24 ноября 2021

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Громов Алексей Игоревич Главный директор по энергетическому направлению, к.э.н.

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента и Алексей Громов, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов прокомментировали «Газете.Ru» возможные последствия суммарного высвобождения почти 60 млн баррелей нефти для нефтяных котировок.

Словесная интервенция Байдена

Новость о суммарном высвобождении почти 60 млн баррелей нефти на мировой рынок биржи встретили неоднозначно. На закрытии торгов 23 ноября основные площадки продемонстрировали спад, стоимость барреля марки Brent упала до $78. Однако уже утром 24 числа нефтяные котировки поднялись до $83 по состоянию на 10:00 мск.

По словам старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, биржевики сейчас прощупывают почву после словесных интервенций Байдена. Отчетливая же тенденция на рост или снижение цены наметится только в случае реального высвобождения стратегических запасов. Дело в том, что решение Байдена не будет носить одномоментный характер.

«Рисков полномасштабной торговой войны между ОПЕК+, включая Россию, и Вашингтоном сейчас нет. Очень многое будет зависеть от того, как долго будут продаваться заявленные Байденом запасы. А это займет как минимум несколько месяцев. Если бы американцы высвободили 50 млн баррелей в течение двух недель, то биржевые котировки тут же упали бы до $60. По факту же у ОПЕК+ сейчас более сильные позиции, чем у Вашингтона, поэтому до конца года стоимость нефти вряд ли опустится ниже $70», — сказал эксперт.

С ним согласился главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. На самом деле и ОПЕК+, и США, как ни странно, придерживаются одной и той же цели — снижения стоимости нефти до приемлемого уровня $75-80. Разница между сторонами заключается лишь в темпах: американцы хотят добиться задачи быстрее, в то время как ОПЕК+ занял выжидательную позицию.

«Байден намного больше зависит от внутренней повестки, чем от мировой. Ему нужно показать избирателям, что он может быстро остановить рекордный рост цен на бензин в США и побороть высокую инфляцию в стране. От этого во многом будет зависеть его политический рейтинг. Его нефтяные интервенции связаны именно с этим фактором. Рынок сейчас сильно перегрет. Если бы США не предприняли никаких действий, то цена нефти к концу года могла и вовсе достичь $90 за баррель, если не выше», — объяснил аналитик.

Какой будет реакция ОПЕК+

Кондратьев не исключил шоковый сценарий, предполагающий снижение увеличения суточной добычи с 400 тыс. до 300 тыс. баррелей.

«Сейчас это кажется невероятным сценарием. Снижение уровня нефтедобычи со стороны ОПЕК+ уже станет полноценным прологом к ценовой войне с Вашингтоном. Россия вместе с Саудовской Аравией теоретически могут пойти на такой резкий шаг. При таком раскладе цены вернулись бы к $85 и выше за баррель», — отметил эксперт.

Противоположное мнение высказал Громов. По его мнению, более реалистичным вариантом реакции ОПЕК+ стало бы решение о повышении ранее оговоренного уровня увеличения нефтедобычи. Сейчас страны-участницы способны поднять действующую планку до 600 тыс. баррелей.

«Такой вариант, скорее всего, будет обсуждаться на ближайшей встрече ОПЕК+. Такая реакция картеля стала бы адекватным ответом США. Пока что Байден получил прямо противоположную реакцию трейдеров на свои заявления — цена нефти вновь подскочила с $78 до $82. Для ОПЕК+ же важно выдержать дистанцию до того момента, когда слова президента США отразятся на практике, и на рынок действительно поступят свободные баррели. Пока же это все просто красивые слова Байдена», — сказал аналитик.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!