Алексей Громов, главный директор по Энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий интернет-изданию «Новые известия» о значении Азербайджана для российской внешней торговли энергоресурсами.
— Еще вчера эксперты ТЭК обсуждали важность проектов по экспорту российского газа, где Азербайджану отводилась ключевая роль. Это и возможность транспортировки азербайджанского газа в Южную Европу — TANAP, и поставки газа в Иран через акваторию Каспия, минуя Туркмению.
— Да, действительно Россия делала ставку на партнерство с таким непростым союзником, как Азербайджан. Почему? Потому что географически это оптимальный выход на взаимодействие со странами Южной Европы.
Если мы рассматриваем те же своповые поставки газа через Турцию в условиях, например, прекращения прямых поставок российского трубопроводного газа через «Балканский поток» (а европейцы грозят после 2027 года отказаться от нашего газа) и с учетом уже фактически состоявшегося прекращения украинского газового транзита, то, конечно, здесь Азербайджан выглядит для нас привлекательным.
— Но и Азербайджан как экспортер связан с Евросоюзом, куда он обязуется поставлять российский газ.
— Да, в 2022 году ЕС и Баку подписали меморандум об удвоении поставок природного газа с территории Азербайджана в Европейский союз.
Сейчас в Европу поступает почти 13 млрд кубометров азербайджанского газа из общего объема экспорта в 24−25 млрд кубометров, то есть примерно половина.
— То есть без участия «Газпрома» Баку не в состоянии будет выполнить свои обязательства перед Европой?
— По определению не сможет. Темпы прироста добычи в Азербайджане не согласуются с заявленными обещаниями по росту экспорта, в том числе в Европейский союз. Поэтому здесь это было очевидное взаимовыгодное, могло бы быть, пока так скажем, взаимовыгодное партнерство.
— В январе президенты РФ и Ирана лично обсуждали соглашение о поставках российского газа в Иран. Очередная недавняя война Ирана с Израилем — отдельная тема. Но и здесь путь российскому газу должен был проложить Азербайджан.
— В течение этого года РФ провела достаточно долгую процедуру ратификации соглашения о всеобъемлющем партнерстве и сотрудничестве с Ираном и наконец-то ее завершила. И параллельно Москва и Тегеран договорились о долгосрочном газовом партнерстве.
Суть его — в поставках российского газа в северную часть Ирана, которая традиционно страдает от его дефицита, несмотря на то что Иран — сам очень крупный производитель газа.
Мы договорились о поставках газа по сухопутному коридору через территорию Азербайджана, где существуют свободные пропускные мощности газотранспортной системы. Это на первом этапе.
А в перспективе есть еще более амбициозная цель. Мы ее пока не рассматриваем в качестве задачи нескольких ближайших лет, но тем не менее с Ираном обозначили потенциал нашего газового сотрудничества.
Это поставки на территорию Исламской Республики до 150 млрд кубометров российского газа через Каспийское море, то есть объемы, сопоставимые с взорванным «Северным потоком».
— Проще говоря, после потери европейского газового рынка в пуле наших партнеров остались только Китай с «Силой Сибири» и Азербайджан?
— Если говорить о нашей энергетической сфере, то, конечно, Азербайджан — это наш мост в Южную Азию и на Ближний Восток, потому что это открывает двери нашему более плотному сотрудничеству с Ираном.
И, опять же, через Азербайджан мы выходим на Турцию, там есть система газопроводов TANAP, которая позволила бы нам опосредованно присутствовать на европейском газовом рынке даже в том случае, если Европа действительно откажется от российского газа после 2027 года.
Поэтому, действительно понимая все эти стратегические плюсы нашего партнерства с Азербайджаном, начинаешь задумываться, в чьих интересах обострение, которое сейчас происходит. Мне кажется, что этот резко вспыхнувший конфликт явно не в интересах наших стран, и хотелось бы, чтобы все-таки было найдено какое-то приемлемое решение, которое не нанесло бы какого-то ущерба стратегическим отношениям.

Подпишитесь на обновления
и узнавайте первыми о новых публикациях