ГлавнаяМедиаАктуальные новостиАтомная стабильность. Сможет ли атомная генерация встроиться в «зеленые» тренды?

Атомная стабильность. Сможет ли атомная генерация встроиться в «зеленые» тренды?

10 марта 2021

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий электронному изданию «Промышленность и энергетика России» о перспективах развития атомной энергетики в России и в мире.

По мнению Сергея Кондратьева, на сокращение доли атомной генерации в мировом энергобалансе повлияли как политические, так и экономические факторы.

«Во-первых, в странах ЕС заметно выросла популярность «зеленых» партий и общественных движений. Большинство из них выступает за отказ от использования атомной энергии, — отмечает Сергей Кондратьев. — Но и в Европе сложно говорить о едином курсе на отказ от атомной энергетики. Некоторые страны, такие, как Германия или Бельгия, заявляют о планах полностью прекратить эксплуатацию АЭС уже к середине 2020-х гг. В то же время Финляндия, Франция, Великобритания, некоторые страны Восточной Европы сохраняют оптимистичный настрой и планируют строительство новых АЭС.

Во-вторых, проекты по строительству новых АЭС в большинстве стран не получают какой-либо значимой государственной поддержки, в отличие от тех же ВИЭ, которым гарантируют покупку электроэнергии по фиксированной цене. Но очень важным являются и экономические факторы — проекты строительства новых АЭС имеют высокую капиталоемкость и длительные сроки строительства, достигающие иногда 10-15 лет. Длинный инвестиционный цикл приводит к «омертвлению» капиталовложений и убыткам для генерирующих компаний».
 «Конечно, очень многое будет зависеть от политических решений, — полагает Сергей Кондратьев. — Однако в ближайшие годы спрос на электроэнергию в мире будет устойчиво расти. Например, развитые страны взяли курс на производство электромобилей, энергоемких заменителей топлива (водорода). Эта энергия может быть получена за счет ВИЭ. Но потребуются дополнительные решения, касающиеся хранения электроэнергии, утилизации солнечных батарей и т.д. Стабильных низкоуглеродных источников не так много и в этом плане атомная энергетика имеет неплохие перспективы.

Что касается России, то, конечно, в европейской части страны, где доля атомной генерации достигает 45% (ОЭС Центра), существуют естественные ограничения для развития. В этом случае нужно будет прорабатывать вопросы, связанные с хранением энергии, или развития энергоемких производств. Полагаю, что в целом по стране доля атомной энергетики сохранится на уровне 20-25% (20,6% в 2020 г.). Атомную генерацию стимулируют инфраструктурные изменения в экономике. Развитие электротранспорта, электрификация железнодорожного транспорта и газопроводной системы — это серьезные источники спроса на электроэнергию в режиме базовой нагрузки. Думаю, что у нас в стране будет продолжаться и строительство замещающих мощностей».


Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!