ГлавнаяМедиаАктуальные новостиАтлантический период: согреет ли американский газ Европу

Атлантический период: согреет ли американский газ Европу

14 января 2022

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Марсель Салихов, президент Института энергетики и финансов прокомментировал «Известиям», когда стоит ожидать падения цен на энергоносители.

Президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов в разговоре с «Известиями» отметил, что середине декабря спотовые цены на TTF превышали спотовые цены на газ в Азии. Это стимулировало поставщиков к тому, чтобы переориентировать потоки незаконтрактованного газа на европейский рынок.

Салихов допускает вероятность дальнейшего снижения цен при одном условии: если будет теплая зима и сохранится приток СПГ.

— Это, однако, маловероятно. Фьючерсные рынки ожидают, что достаточно высокие цены (выше $800 за тысячу кубометров) сохранятся в течение всего 2022 года. Еще в начале декабря рынки ожидали, что снижение цен до $500–600 за тысячу кубометров произойдет уже к лету 2022 года. Однако за декабрь рыночные ожидания довольно серьезно изменились, и теперь существенное снижение цен ожидается только в 2023 году.

Ситуация вокруг сроков ввода «Северного потока – 2» также остается неопределенной, что усиливает напряженность на рынке и способствует более высокому уровню цен, подчеркнул экономист. По его словам, новое правительство Германии готово в большей степени противодействовать вводу газопровода в эксплуатацию. Это не остановит сертификацию СП-2, но может замедлить ее по формальным признакам.
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!