ГлавнаяМедиаАктуальные новостиАнтишоковые миллиарды: как Германия смягчает гражданам рост цен на газ и свет

Антишоковые миллиарды: как Германия смягчает гражданам рост цен на газ и свет

03 ноября 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Новые известия» о субсидировании спроса на газ и электроэнергию в Германии.

Всего на преодоление энергетического кризиса Германия выделяет 200 млрд евро. Уже в декабре часть этих денег от государства получат и домохозяйства, и предприниматели. Такая мера позволит рядовым гражданам страны оплатить по льготной цене до 80% необходимого им газа.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев отметил, что страны ЕС до последнего "уходили" от субсидирования потребления именно ископаемых топлив. Нынешнее решение, конечно, не предательство "зеленых" европейских ценностей, но точно отход от многолетней политики.

"Очевидно, что из-за резкого роста цен на энергоресурсы есть большое недовольство со стороны населения. И правительствам всех стран Евросоюза приходится с этим что-то делать, как-то с этим считаться. Снижение социального недовольства - это первая задача. А вторая - попытка удержать на плаву энергоемкие отрасли промышленности, чтобы не проиграть глобальную конкуренцию, чтобы эти производства массово не переходили в другие страны, в те же США", - пояснил Алексей Белогорьев.

Эксперт напоминает, что самые энергоемкие и газоемкие германские производства - химпром, металлургия, производство строительных материалов - пострадали больше всего.

"Они сильно зависимы от цены на газ с точки зрения своих общих производственных издержек. Поэтому промпредприятия сильнее всего снижали потребление голубого топлива в этом году, особенно за последний месяц. И во многом это делалось за счет искусственного сокращения производства, в том числе за счет остановки части производства", - уточнил Белогорьев.

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!