ГлавнаяМедиаАктуальные новости«Альтернативы нет»: помогут ли соцвыплаты справиться с энергокризисом в ЕС

«Альтернативы нет»: помогут ли соцвыплаты справиться с энергокризисом в ЕС

14 октября 2021

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий электронному изданию «Газета.ру» о возможности выплаты адресных субсидий потребителям в странах ЕС для компенсации возросших расходов на покупку энергоресурсов.

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что цены на электроэнергию в Евросоюзе начали демонстрировать рост еще в августе, когда подорожание спотовых котировок на газ было не так заметно. Лидерами стали такие страны, как Кипр (+33,7% г/г), Бельгия (+28,7%), Испания (+27,3%) и Италия (+23,1%). С учетом же рекордного роста биржевых цен на газ уже в октябре-ноябре розничная стоимость на электроэнергию в ЕС будет на 40-50% выше прошлогоднего уровня. А это, в свою очередь, может привести зимой к серьезной социальной напряженности внутри Евросоюза, предупредил Кондратьев.

По его мнению, наибольший рост цен на электроэнергию будут испытывать страны с наиболее либерализованными рынками и сильно зависящие от импорта газа.

Польша — в плюсе, Германия — в минусе

В то же время наиболее защищенными от кризиса роста цен на ЖКХ окажутся страны с диверсифицированным топливным балансом, которые в меньшей степени зависят от энергетического импорта, включая газовые поставки. В настоящее время стоимость электроэнергии находится на минимальных уровнях в Швеции с большой долей атомной и гидроэнергетики, а также в Польше с высоким уровнем угольной генерации.

«Однако Варшава сейчас страдает от не менее важной проблемы — ежедневных полумиллионных (€500 тыс.) штрафов ЕС за выбросы углекислых газов от угольной шахты «Туров». Есть претензии со стороны ЕК и соседней Чехии. Однако опора на собственную добычу угля позволяет Польше обезопасить себя от подорожания цен на электроэнергию. Выгоду в сфере ЖКХ могут также получить Нидерланды», — заключил Кондратьев.

Германия же, несмотря на увеличение угольной генерации, станет своего рода исключением из правил, столкнувшись с ростом цен на ЖКХ (+20%). Это обусловлено тем, что Берлин импортирует большую часть каменного угля, биржевая стоимость которого в настоящее время находится на рекордно высоком уровне. В свою очередь, если цены на энергоресурсы будут стабильно расти на протяжении всего отопительного периода, то уже в ближайшие месяцы европейцев будет ждать кратный рост стоимости на электроэнергию, резюмировал эксперт.

По словам Сергея Кондратьева, суммы энергетических выплат в масштабах всего Евросоюза должны составить несколько миллиардов евро субсидий, что не является критической нагрузкой на совокупный бюджет стран. При этом правила предоставления субсидий будут очень гибкими, предполагающими возврат денежных средств со стороны властей ЕС.

«Крупные компании ведут свой бизнес в основном на кредитные средства. А это значит, что ограничения тарифов автоматически приведет к удару по банковскому сектору и росту числа отказов газоснабжающих компаний вроде E.ON от заключения новых контрактов. Заморозка же тарифов в текущих кризисных условиях попросту невозможна», — объяснил Кондратьев.

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!