ГлавнаяМедиаАктуальные новости"А если Москва откажет?" Кто срывает отопительный сезон на Украине

"А если Москва откажет?" Кто срывает отопительный сезон на Украине

17 ноября 2021

Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента

Сергей Кондратьев, заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов дал комментарий информационному агентству «Россия сегодня» о ситуации в электроэнергетике Украины.

Накануне зимы на Украине дефицит угля — Россия прекратила поставки. Киев говорит о "политической мести", в Москве отвечают: это вы разорвали экономические связи. Закрываются школы и детские сады — нечем отапливать.

Основные импортеры российского угля на Украине — частная энергетическая компания "ДТЭК Энерго" Рината Ахметова и государственная "Центрэнерго". Поставки шли из Кемеровской и Ростовской областей.

В 2021-м Россия отправила на Украину около 6,5 миллиона тонн угля. Еще около двух миллионов реэкспортировали через Белоруссию. В конце 2020 года твердое топливо подорожало. В "Центрэнерго" забили тревогу: для отопительного сезона запасов не хватает. Но вместо дополнительных закупок власти решили с этой зимы разорвать энергетические связи с Россией и Белоруссией. Стремительный рост цен на энергоресурсы этому помешал. Киев попросил Минск возобновить поставки.

Непатриотичная энергетика

"На Украине считают неполиткорректным заключать контракты с Россией и Белоруссией. Обращаться к соседям можно лишь в экстренных ситуациях, что обходится втридорога, потому что экспортеры заранее не планировали поставки. Украину это устраивает. Там готовы переплачивать, лишь бы избежать обвинений в непатриотизме", — объясняет заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев.

Цены на уголь растут с июня. Китай, Евросоюз закупали намного больше. Украина сидела сложа руки.

"Россия заключает контракты, оговаривая объемы и стоимость. Если этого нет, уголь получить сложнее. Тем более в разгар отопительного сезона. Поставки уже расписаны. Киев пытается закупить хоть что-то с колес", — добавляет Кондратьев.

 
Кондратьев Сергей Вадимович Заместитель руководителя Экономического департамента
Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!