ГлавнаяМедиаАктуальные новости70 рублей за доллар: почему российскую валюту в декабре и январе ждет резкое укрепление

70 рублей за доллар: почему российскую валюту в декабре и январе ждет резкое укрепление

05 декабря 2020

Салихов Марсель Робертович Президент Института, Главный директор по экономическому направлению, к.э.н.

Президент Института Марсель Салихов дал комментарий «МБХ Медиа» о ситуации на валютном рынке.

4 декабря накануне выходных доллар на торгах ММВБ стал стоить менее 74 рублей — впервые со 2 сентября. Это произошло после решения Организации стран-экспортеров нефти и других игроков рынка увеличить суточную добычу углеводородов; ее сократили весной в момент обвала цен на рынке топливного сырья, грозившего тогда глобальным экономическим коллапсом. Руководитель Экономического департамента Института энергетики и финансов Марсель Салихов рассказал «МБХ медиа», почему в декабре курс национальной валюты к доллару укрепится еще на четыре рубля и какие факторы на это повлияют.

Интрига в ОПЕК+

С апреля 2020 года действовало соглашение о сокращении добычи нефти, которое должно было помочь остановить катастрофическое падение цен на нефть в период пандемии. Этот документ подписали страны ОПЕК и несколько других стран-нефтепроизводителей, включая Россию. Он предполагал постепенное возвращение к росту добычи. 3 декабря участники договорились увеличить ее на 500 тысяч баррелей в сутки. И хотя такой рост обычно сопровождается снижением цен, в этот раз стоимость нефти начала, наоборот, расти, а вслед за ней стал укрепляться и рубль. Дело в том, что до сих пор существовал небольшой риск, что реализация соглашения сорвется из-за разногласий между странами — это привело бы резкому росту добычи, поэтому инвесторы были насторожены, поясняет Салихов. Изначально ОПЕК+ собиралась повысить добычу в декабре в четыре раза больше, до двух миллионов баррелей в сутки, однако вторая волна коронавируса скорректировала планы. «Страны фактически приняли тот вариант, который предлагала Россия — с небольшим увеличением и пересмотром уровня добычи ежемесячно», — говорит эксперт. 

Дело не только в нефти

На курс рубля и стоимость нефти влияют не только новые договоренности, отмечает Салихов. «Рост связан не столько с соглашением, сколько с оптимизмом и готовностью инвесторов вкладываться в рисковые активы на фоне позитивных новостей о вакцине от коронавируса», — говорит он. 

«Нефть — один из бенефициаров общего оптимизма, восстановления экономической активности, восстановления транспорта, авиасообщения и других факторов», — считает эксперт, — «но рубль до соглашения занимал выжидательную позицию, а уже сейчас сильно укрепился и будет укрепляться дальше».

В ближайшие месяцы позитивно на курс российской валюты повлияет и затишье по вопросу введения американских санкций из-за смены власти в США. «Политического негатива в ближайшие месяцы, видимо, не будет, — полагает Салихов, — сейчас в вопросе американских санкций наступил некий переходный период. Когда в январе начнет работать новая администрация [избранного президента Джо Байдена], то Россия , скорее всего, поначалу не будет основным приоритетом с точки зрения внешней политики. Поэтому политических рисков на горизонте пока не видно». Также на укрепление рубля повлияет традиционный предновогодний рост котировок на биржах, добавляет он.

Сколько будет стоить

Салихов полагает, что российская национальная валюта в декабре может укрепиться на четыре рубля по отношению к американской и дойти до 70 рублей за доллар. С этими цифрами согласна аналитик инвестиционной компании QBF Ксения Лапшина —  она прогнозирует, что курс доллара может дойти до уровня 70 рублей в первом полугодии 2021 года, однако предупреждает, что в дальнейшем ситуация может резко измениться под влиянием различных факторов. Главный экономист «Альфа банка» Наталия Орлова предупреждает, что «риски нестабильности» могут оказать влияние на курс рубля и на экономику в целом уже в первом квартале 2021 года. Тем не менее, она полагает, что в следующем году российская национальная валюта сохранит свою «объективную» и «фундаментальную»  стоимость — от 70 до 75 рублей за доллар. 

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!