ГлавнаяМедиаАктуальные новости Рынок сжиженного газа: Россия далеко зашла

Рынок сжиженного газа: Россия далеко зашла

08 июня 2022

Белогорьев Алексей Михайлович Заместитель главного директора по энергетическому направлению, Директор Центра стратегического анализа и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов дал комментарий изданию «Эксперт» о перспективах поставок российского СПГ в Пакистан.

«Пакистан впервые импортировал СПГ в 2015 году. До этого потребление покрывалось довольно большой собственной добычей, но начиная с 2013 г. последняя снижается. Поэтому его можно отнести к числу всё еще "молодых" рынков. В 2021 году объем импорта составил 8,19 млн тонн в год (+10,5% г/г). А его доля в мировой торговле СПГ достигла 2,2% — 10-е место в мире и 6-е в Азии», — напомнил в комментарии «Эксперту» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Белогорьев.   

Он заметил, что долгосрочный рост поставок для Пакистана упирается в ограниченные свободные мощности двух действующих СПГ— терминалов: в 2021 году они были загружены на 83,6%.

«Впрочем, сейчас сложности на стороне предложения – из— за аномально высокого спроса на СПГ в Европе азиатские потребители оказались фактически в условиях остродефицитного рынка. При этом основной проблемой являются слишком высокие цены на СПГ, к которым Пакистан явно был не готов, как и многие другие недавно приобщившиеся к этому рынку небогатые страны. В перспективе это может привести к дестимулированию и сжатию спроса. Поэтому Пакистан пытается решить сейчас две задачи: обеспечить достаточные поставки СПГ в 2022— 2023 годах, чтобы избежать внутреннего энергетического кризиса (в электроэнергетике Пакистана доминируют ТЭС, половина из которых сжигают газ, другая половина – мазут); заключить выгодные по цене долгосрочные контракты», — сказал Алексей Белогорьев.

Эксперт полагает, что в теории, российский СПГ может быть использован при решении обеих задач.

«Для российских компаний интересны сейчас любые новые рынки сбыта, учитывая риски как средне-, так и, возможно, долгосрочного сокращения спроса на российский СПГ в Европе и даже в Северо- Восточной Азии (данный вопрос обсуждается, в частности, в Японии). Пакистан не является исключением, как не является и каким-то особенно выделяющимся рынком», — заключил он.

 

Подписка на новые материалы
На вашу почту будут приходить уведомления о выходе новых материалов на сайте. Мы не передаем адреса почты третьим лицам и не спамим.
Спасибо
Спасибо, Ваша заявка принята!