Фильтры
Новости
 
  • Бразилия, Европа, США: кто спровоцирует новую волну финансового кризиса?

    Фейгин В. И.
    выступления на конференциях , Макроэкономика, Финансовый сектор
    03 декабря 2013, Голос России

    Как сообщает радиостанция "Голос России" мир ждет не новый кризис, а очередная волна старого. В обострении ситуации в международном финансовом секторе некоторые экономисты склонны винить развивающиеся страны, но, скорее всего, роковую роль сыграет обострение проблем в еврозоне или неудача переговоров о госдолге США, уверены российские эксперты

    Марсель Салихов, главный директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов, дал комментарии радиостанции "Голос России" по поводу возможного финансового кризиса в США и Бразилии:

     

    - Роберт Шиллер выделил две главные опасности для мировой экономики - это бум на фондовом рынке США и резкий рост цен на недвижимость в Бразилии. На ваш взгляд, какая угроза более реальна?

    - Безусловно, вещи, связанные с динамикой фондового рынка США. Они имеют гораздо большее значение для мировой экономики, чем рынок недвижимости Бразилии, потому что Бразилия хоть и относительно крупная развивающаяся экономика, но она не сравнится по своей доле с Соединенным Штатами. Более того, сегмент коммерческой жилой недвижимости не является таким уж значимым, доля международных инвесторов на бразильском рынке недвижимости, я думаю, не так уж и велика.

    Банкам Евросоюза грозит кризис ликвидности

    - Сейчас действительно складываются предпосылки для нового глобального кризиса?

    - Роберт Шиллер говорит о достаточно далекой перспективе. То, о чем он говорит, не наступит через месяц или через две недели. Он говорит о том, что нарастают риски, вероятность кризиса увеличивается.

    - Шиллер почему-то говорит о бразильском рынке недвижимости. Раньше большие опасения вызывал китайский рынок. Именно Бразилия может стать катализатором нового кризиса?

    - Мне не кажется, что Бразилия играет такую значимую роль, особенно ее рынок недвижимости. Речь идет о крупнейших городах, как правило, спрос на недвижимость там есть всегда. Во-вторых, чтобы произошел серьезный обвал на рынке недвижимости, необходим сильный кредитный механизм.

    До кризиса Америку довела не медицина

    В Соединенных Штатах значительная доля недвижимости покупается в кредит. В Бразилии, мне кажется, рынок ипотеки несравнимо меньше, чем в развитых странах Европы и в США.

    - Какие опасности кроются на фондовом рынке США?

    - Опасность заключается в том, что фондовый рынок растет, он почти каждую неделю ставит рекорды. Но ситуация в экономике не такая уж безоблачная. Экономика США растет, но темпы не очень большие, уровень безработицы высокий, существуют различные бюджетные проблемы, разногласия между различными ветвями власти.

    Власти США не хотят передавать ипотечные агентства в частные руки

    Экономический фундамент не такой уж солидный, оснований для бума на фондовом рынке нет. Многие эксперты согласны с тем, что такой активный рост на американском фондовом рынке связан в первую очередь с действиями федеральной резервной системы. Соответственно, если что-то меняется, вполне вероятна коррекция на рынке.

    - Мировые финансовые власти будут способны предотвратить новые кризисы?

    - Это очень сложно предсказать, но, я думаю, да, власти стараются, делают все, что могут.

    Аудиоверсия:

    Скачать аудио файл

    Вся новость и комментарии экспертов здесь

    Источник: http://rus.ruvr.ru/2013_12_03/Brazilija-Evropa-SSHA-kto-sprovociruet-novuju-volnu-finansovogo-krizisa-6743/


    Список новостей
    Архив новостей