Фильтры
Новости
 
  • Во что выльется иранская нефть для стран ОПЕК?

    Громов А.И.
    выступления на конференциях , Нефтегазовый сектор
    03 декабря 2013, Голос России

    Как сообщает радиостанция "Голос России" отмена экономических санкций облегчает жизнь Ирану, но грозит трудностями прочим участникам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Возвращение больших объемов иранской нефти на мировой рынок может существенно повлиять на стоимость черного золота.

    Алексей Громов, директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов, дал комментарий радиостанции «Голос России» на тему возможного влияния отмены международных санкций в отношении Ирана на мировые цены на нефть:

    Понятно, что за гроши отдавать углеводородное сырье никто не собирается. Но у разных участников ОПЕК разные пределы максимально допустимого снижения цен. Саудовской Аравии, к примеру, для бездефицитного бюджета хватит 80 долларов за баррель. А вот Венесуэле необходимо не менее 115. Поэтому из Каракаса уже сейчас звучат призывы к ОПЕК пересмотреть квоты на фоне возвращения на рынок Тегерана. Большинство же пока хочет присмотреться к ситуации, а не рубить с плеча собственные поставки:

    "Действительно может возникнуть ситуация, когда вбрасывание весьма значительных объемов иранской нефти приведет к снижению цен. Но говорить о том, что в долгосрочной перспективе это может очень существенно повлиять на рынок нефти, я бы не стал. Потому что все-таки возвращение одного, пусть и крупного, игрока радикальным образом картину не изменит. Возможна кратковременная турбулентность. Но впоследствии крупные игроки обязательно отрегулируют ситуацию, и она вернется в привычное русло".

    Скачать аудио файл

    Читать и слушать весь сюжет и комментарии экспертов: http://rus.ruvr.ru/2013_12_03/Vozvrashhenie-iranskoj-nefti-na-rinok-problema-dlja-OPEK-1377/

     

     

     


    Список новостей
    Архив новостей