Фильтры
Новости
 
  • ДОСТИГНУТЬ ЦЕЛИ ПО СОКРАЩЕНИЮ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ БУДЕТ НЕ ТАК УЖ И ПРОСТО

    Кондратьев С. В.
    комментарии экспертов , Нефтегазовый сектор, Электроэнергетика
    11 октября 2013, Центр энергетической экспертизы

    Как сообщает Центр энергетической экспертизы Россия сократит выбросы парниковых газов на 25% в период до 2020 года по сравнению с 1990 годом.

    Комментарий для Центра энергетической экспертизы Сергея Кондратьева, заместителя руководителя экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

    Достигнуть цели по 25%-ному сокращению выбросов парниковых газов (по сравнению с уровнем 1990 г.) будет не так уж и просто. В 2000-2008 гг., например, эмиссия ПГ даже снизилась, несмотря на достаточно высокие темпы роста ВВП. Так, в 2000 г. эмиссия трех парниковых газов (СО2, N2O, CH4) составила 71% от уровня 2000 г., в 2007 г. - лишь 69%. Однако это произошло исключительно за счет резкого сокращения эмиссии метана (сокращение потерь газа в магистральных газопроводах), тогда как эмиссия собственно СО2 за тот же период выросла на 13% и к 2007 г. достигла 74% от уровня 1990 г.

    Рост экономики практически всегда сопровождается ростом потребления энергоресурсов и, как следствие, увеличением эмиссии парниковых газов. В 2000-е гг. относительно низкие темпы роста эмиссии парниковых газов были обусловлены структурными сдвигами в экономике (увеличением доли неэнергоемких отраслей, прежде всего, сферы услуг в общем выпуске) и увеличением загрузки имеющихся мощностей (что сопровождалось снижением удельных расходов топлива). Сейчас действие этих факторов фактически исчерпано - структурная перестройка экономики закончена, загрузка действующих мощностей находится на крайне высоком уровне.

    Помочь выполнению этих целей может повышение энергоэффективности и изменение структуры производства энергоресурсов, либо - остановка роста (нет роста - нет повышения выбросов парниковых газов). Последний вариант, наверное, не стоит рассматривать всерьез. Если же говорить о первых двух, то очень много зависит от потребителей, их желания внедрять новые энергоэффективные технологии и скорости их внедрения. Определенные подвижки уже есть - нефтегазовые компании только в I квартале 2013 г. потратили больше 5 млрд руб. на проекты по утилизации ПНГ, химические и металлургические предприятия активно инвестируют в модернизацию производства. Но значительный потенциал по сокращению выбросов лежит и на стороне производителей. Во-первых, это максимальное снижение потерь - при добыче энергоресурсов, передаче электроэнергии, повышении КПД электростанций и т.д.

    Важным фактором снижения выбросов парниковых газов может стать и развитие атомной энергетики, с этой точки зрения являющейся наиболее чистой технологией выработки электроэнергии.

    Важно отметить и другой очень важный момент - возможно, эффекты глобального потепления преувеличены, однако надо понимать, что эмиссия парниковых газов обычно происходит не сама по себе, а вместе с выбросами других вредных веществ – оксидов азота, оксидов серы и т.д., которые оказывают огромное негативное влияние на жизнь человека, на окружающую среду. Поэтому снижение выбросов парниковых газов окажет непосредственный и быстрый эффект на жизнь миллионов людей.

    Источник: http://www.energy-experts.ru/

    http://www.energy-experts.ru/comments11290.html


    Список новостей
    Архив новостей