Фильтры
Новости
 
  • "Сланцевая революция" не состоялась

    Фейгин В. И.
    выступления на конференциях , Нефтегазовый сектор
    05 декабря 2012, Голос России

    2012 год стал провальным для "сланцевой революции". Новых игроков на сырьевом рынке не появилось. У старых возникли проблемы. По мнению экспертов, сланцевый рецепт энергетической независимости, предложенный США, не стал панацеей

    Из всех стран, на чьей территории есть запасы сланцевого газа, активно разрабатывать его решаются пока только Соединенные Штаты. Остальные государства, хоть и схватились поначалу за модную американскую идею, быстро к ней остыли. США со сланцевым газом просто очень повезло: месторождения расположены не в самых густонаселенных районах, а вся подготовительная работа по изучению ресурсной базы была проведена в рамках поиска месторождений природного газа. Те, кто собирался повторить их успех, столкнулись с огромными  трудностями.

    "В Китае и в Европе это не так, и нужно понять всю эту геологию. Пока в Китае, например, еще нет уверенности в том, насколько плодотворным будет разработка этого газа. Кроме того, в КНР основные запасы сосредоточены на западе, северо-западе и юго-западе страны, и это далеко не основные районы потребления, поэтому придется строить еще и большие газопроводные системы, чтобы поставить газ на реальный рынок", - пояснил президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин в своем комментарии радиостанции "Голос России".

    Полный текст статьи и комментариев экспертов читать здесь.


    Список новостей
    Архив новостей