Фильтры
Новости
 
  • М.Р.Салихов дал комментарий интернет-изданию "Лента.ру" по поводу динамики добычи нефти в США

    Салихов М. Р.
    комментарии экспертов , Макроэкономика, Нефтегазовый сектор
    18 февраля 2019, Лента.ру

    М.Р. Салихов, главный директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов, дал комментарий  интернет-изданию «Лента.ру» по поводу динамики добычи нефти в США:

    «Рост добычи в США действительно делает американскую экономику менее зависимой от изменения цены на нефть.  Десять лет назад у них был большой чистый импорт, и рост цен на нефть негативно сказывался на экономике, увеличивая цену этого импорта. Сейчас американцы являются нетто-экспортерами нефти, и соответственно, зависимость от цены на нефть для них сильно уменьшилась».

    По мнению эксперта, важно понимать, что в отличие от ОПЕК в случае сланцевой нефти речь идет о большом количестве некрупных производителей. Они не принимают решения централизованно. При росте цен увеличивается прибыльность, и соответственно, для участников рынка создаются стимулы наращивать добычу. В Техасе речь идет в основном о Пермском бассейне, — считает Марсель Салихов. «Страны ОПЕК не могли представить, что Пермский сланцевый бассейн станет следующим мировым производителем нефти», — заявил бывший генеральный секретарь ОПЕК и бывший министр энергетики Эквадора Рене Ортиз.

    Когда ОПЕК+ снижает добычу, цена на нефть растет. Соответственно, вырастает прибыльность добычи. Так как производители сланцевой нефти могут довольно быстро наращивать добычу, это приводит к росту добычи в США, — полагает эксперт: «По крайней мере, последние два года так и происходит. Рост добычи в США ускорился во многом потому, что ОПЕК+ сокращала добычу. И соответственно, это дало американским компаниям возможность увеличить добычу».

    Комментарий доступен по ссылке: https://lenta.ru/news/2019/02/18/taxes_oil/


    Список новостей
    Архив новостей